手机版
您的当前位置: 好论文网 > 管理论文 > 党员教育管理方面存在的问题_党员教育管理中的问题与对策思考

党员教育管理方面存在的问题_党员教育管理中的问题与对策思考

来源:管理论文 时间:2017-09-17 点击: 推荐访问:党员教育管理存在问题

【www.ho59.com--管理论文】

  无论在任何时期,加强对党员的教育和管理工作都是党组党建工作的重中之重。我党在长期的革命和建设的伟大实践过程中已经积累的不少有关于党员教育管理的经验,但是在科技日益发达的今天,为实现党在新时期提出的奋斗目标,我们党组成员应当对党员教育管理的有关工作继续努力进行探索,以适应时代的需求,是党员的在社会主义建设中能够充分发挥先锋队、主力军的作用。
  一、当前党员教育管理工作中出现的问题
  第一,基层党员的分散性以及流动性强。
  党员流动性和分散性强的问题在基层党员管理中经常出现,特别是笔者所在的铁路系统,由于铁路工作的特殊性,党员分布比较分散、难于集中的问题尤为突出,导致党组织在管理党员工作上存在诸多不便,尽管各级党组织也采取多样化的措施,但效果并不显著。
  基层党员的分散性和流动性还造成组织与部分党员之间缺乏必要的沟通。由于集中难,党员教育管理工作不能得到很好的落实,党组织无法很好的把握每个党员实践表现和思想状况。
  针对这些问题,目前在基层党组织工作当中缺乏相应的应对机制。一些基层党组织的领导虽然关心流动党员的教育管理工作,却没有在长期的实践中形成必要的长效机制和解决方案,通常更注重于基层优秀党员的选拔和培养,造成党员日常管理总是存在“死角”。
  第二,党员思想复杂化。
  一方面是由于基层党员的分散性和流动性,另一方面也跟当前社会的发展情况有关。党员思想不能统一,严重影响党组织融入中心、服务大局的政治保障作用的发挥,而且也影响党组织对党员管理的实际效果。
  随着国家的发展、社会的进步,各行各业都有着日新月异的变化,这些因素影响,甚至左右着人们思想意识的变化,对党员当然也不例外。以铁路系统为例,作为一个庞大的国有企业,近年来改革不断深化,尤其是在铁道部撤销,政企分开,铁路走向市场化发展道路这一重大变革下,对铁路人、对铁路党员带来的思想冲击不容小觑,有人拍手叫好、有人哭爹喊娘、有人漠不关心,每个人的思想认识、外在表现都是不同的,只有把准脉搏才能解决好党员思想上存在的问题、才能有的放矢地强化党员教育管理。而现在的基层党组织在某种程度上,却经常对党员思想的复杂化和个体差异视而不见,没有把解决思想问题融入到日常的党员教育管理工作当中,只是一味地按照宣传提纲讲一讲、念一念,往往事倍功半。
  纷繁复杂的社会现状,导致党员思想的复杂,有极个别党员甚至跟党的指导思想唱反调,危害性极大。在当前信息化高度发达的社会中,应当时刻占领舆论和思想上的制高点。好的思想不能占据头脑,坏的思想就会趁虚而入,基层党组织对这个问题必须加以重视,否则日积月累后果会更加严重。
  第三,党员的先锋模范作用没能充分发挥。
  在基层,常常听到一些群众有时会说“某某是个党员,确实不一样!”有时又会说“某某人还是党员呢,还不如我”,这些普通群众口中的话语反映出,我们的党员素质良莠不齐,很多党员并没有很好地发挥先锋模范作用,有一些党员还利用自己身份优势、职务便利为自己�N取利益,严重影响了党在群众心目中的形象。毁掉一个形象远比建立一个形象简单的多,不少群众因为个别党员的不良表现甚至对党组织产生怀疑,影响很不好。面对这样的情况,一些基层党组织对此却无能为力,甚至听之任之。
  这些问题,不仅仅是党员自身素质决定的,有很大的因素在于基层党组织对党员的教育管理不够扎实和完善。有一些基层党组织在开展工作时作用和手段明显弱化,党的凝聚力、号召力以及影响力也不断削弱。
  二、这些问题出现的原因
  第一,这是由于基层党组织对党员教育管理工作的重视不够。将党员日常教育管理工作流于形式,一旦出现问题又措手不及,侥幸心理时常作怪。
  第二,党员素质差异大。由于党员在文化程度、思维意识等各方面存在的个体差异比较大,给党组织的教育管理增加了难度。
  第三,党员教育管理制度不完善。缺乏在新形势下行之有效的党员教育管理办法和制度,即便是有效果的措施也未进行总结提炼,进而形成长效机制。
  第四,基层党组织负责人往往凭经验行事,而不顾及当前的实际,与党员缺乏交流技巧,不能适应新形势的发展。
  三、解决对策
  第一,在加强对党员的理论教育之前需要提升党组织对党员教育管理工作的重视。完善党员教育管理机制,使得上下信息畅通,给党组织的日常管理工作打通渠道。
  第二,加强党员的理论教养,提高思想觉悟及业务水平。这需要党组织对基层党员和广大党员严格要求,抓好集体学习工作,党组织还需要搞好新党员的培训工作,并且强化学习成果考核。
  第三,加强党性教育,防止广大党员思想变质,提升党员的先锋精神和责任意识。这需要党组织在加强党员对《党章》的学习和思考,努力贯彻落实十八大精神,树立共产党员的光辉形象,保持党的先进性和纯洁性。
  第四,加强对党员的实践教育,深入开展各种主题实践活动,通过定期的实践活动加强对党员的管理,进一步规范党员的言行。
  四、结语
  除了这些解决措施之外,党组织最关键的还是要加强对基层党员的领导和教育,努力帮助基层党员提高觉悟。毕竟基层党员是离群众最近的党员,他们的形象关乎党在人民群众心中的形象,党组织一定要重视。
  (作者单位:西安铁路局西安生活段)

本文来源:http://www.ho59.com/guanlilunwen/201709/1329.html

推荐内容

管理论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244