手机版
您的当前位置: 好论文网 > 管理论文 > 新时代思想政治工作创新案例_积极实现企业思想政治工作创新

新时代思想政治工作创新案例_积极实现企业思想政治工作创新

来源:管理论文 时间:2017-09-18 点击: 推荐访问:思想政治工作创新案例

【www.ho59.com--管理论文】

  思想政治工作是党的优良传统,无论过去、现在、将来,都是经济工作和其他一切工作的生命线。企业思想政治工作在围绕企业发展大局,为中心工作服务;为企业化解各种矛盾,构建和谐企业;培养企业员工的责任感、主人翁意识和帮助员工认识国家大局及社会发展方向,掌握了解党的路线、方针政策,明确国有企业发展的意义等方面发挥了重要作用。在新的历史条件下,研究企业思想政治工作艺术技巧,创新企业思想政治工作方式方法,是新时期企业思想政治工作者凝聚广大员工群众顺利推进各项工作的需要。本文谈谈企业思想政治工作在新形势下的创新问题。
  一、弘扬政治思想工作优良传统,实现观念创新
  目前的思想政治工作,必须以解放思想为突破口,倡导创造性思维。凡是有利于发挥党的政治优势,有利于推动改革和发展,有利于团结员工群众,有利于员工群众职业生涯发展,有利于增强企业凝聚力的思想政治工作方式、方法,都应大胆地试,大胆地用。要从实际出发,改变思想政治工作不直接产生经济效益的陈旧观念,牢牢把握思想政治工作的核心――思想教育,充分认识思想政治工作的后劲和无形力量,根据本单位本部门的实际需要确定思想政治工作的思路,力求工作上有独创性、超前性和开放性,使思想政治工作不断适应环境变化的需要。
  安徽淮海实业发展集团淮北供销分公司在长期建设实践中,充分发挥政治思想工作优势,在继承优良传统基础上,不断创造新经验、新方法,不断适应变化了的形势,凝聚人心、发展企业。主动认识和把握思想政治工作的规律,掌握人们的心理和思想活动规律,把握职工的认识、情感、意志等心理特征,文化素养、社会关系及其所处的环境对其思想变化影响的规律,发现苗头,事先做好工作,主动把思想工作做在前头,增强工作的实际效果。在充分研究企业改革与发展措施的基础上,认真分析会给职工观念、利益带来的影响,有针对性地采取相应宣传策略和保证措施。通过强有力的思想政治工作,让大部分职工理解各项改革,根据职工不同反映,主动疏导,直至改革顺利完成。
  二、着眼于现代人的必备素质,实现内容创新
  思想政治工作要避免形式主义,紧紧围绕不同时期员工群众关心的热点、难点和疑点问题,以及企业发展实际和员工思想实际来设置内容。思想政治工作要“虚功”实做,要见实效,要做到“入耳、入脑、入心”;要抓住思想政治工作中情、理、法几个关键点,保证思想政治工作的“底气、正气、大气、顺气”,要脱俗气;要消除思想政治工作对象的“怨气、邪气、堵气”,使之“顺气”,最终形成“回肠荡气”。要以科学知识开启人们的心智,在加强党的理论、路线,方针、政策和法律法规正面教育的同时,有力地批判各种错误思潮和腐朽愚昧的思想,树立弘扬科学文明,反对愚昧迷信和邪教的新风尚。
  首先,树立“现代意识”。内容上突出“信念、道德”和思想意识转化教育。要紧密结合干部职工在思想认识和工作中产生的新问题,释疑解惑,统一思想,进而形成“团结奉献、求实创新、追求卓越”的共同理想和信念。按照“三个代表”的要求,塑造新时期共产党员的形象,引导企业职工在为企业建设与发展付出奉献并取得相应劳动报酬过程中,树立坚定的理想信念和正确的人生观,价值观,恪守职业道德、社会公德和家庭美德;引导职工从个体意识向团队意识转变、从过于谦虚向更加自信转变、从单打独斗向相互信任合作转变、从勤劳向高效转变、从注重关系向主动竞争转变。强化爱企、爱岗、立业教育。企业是职工生存和发展的依赖,岗位是进步的基石。教育职工今日工作须尽力,明日开拓少危机,珍爱岗位从我做起,自觉接受新的知识和提高自身技术素质,立足岗位成才;培养企业职工良好的敬业精神,使艰苦奋斗、无私奉献勤俭办企业的思想深入人心,做到敬业、创业、勤业、精业。近年来,安徽淮海实业发展集团淮北供销分公司大力加强爱岗敬业教育,开展了以“爱厂、爱岗、爱自己”为内容的三爱教育活动,在全厂选树了爱岗敬业、岗位成才、无私奉献、遵纪守法典型,有力地激发了职工的劳动热情,保障了各项任务的完成。
  三、应用自然和社会科学知识,实现工作方式创新
  现代系统论、信息论、控制论、心理学、管理学等多学科知识的创立和发展,给企业思想政治工作提供了分析问题和处理问题的新方法、新理念,极大地丰富了思想政治工作的内涵。要勇于借鉴和应用这些理论知识,实现企业思想政治工作方式的创新。
  首先,要特别加强对网络的运用,加快建立思想政治工作调研网络和信息网络建设,有针对性地开展网上宣传,把网络办成联系员工群众,特别是青年员工的渠道,使网络成为开展思想政治工作的有效载体。其次,由偏重灌输向注重渗透拓展。这就需要做思想工作的人动脑筋、想办法,采用大家喜闻乐见的方式。如开展各种竞赛活动培养集体主义精神;对企业历史、现状、地位进行比较等,培养员工的自豪感和凝聚力,对各种企业发展案例了解,培养员工的社会责任感;通过开展文艺、参观等方面的活动,培养员工的爱国主义精神等等。再次,新形势的变化使思想政治工作出现了一些覆盖不到的“盲区”,思想政治工作要切合实际,灵活多样,有针对性。有些问题要一般性地讲,有些问题则必须深入细致地做,对老同志采用一些老办法,老传统是可行的,对年青人则要用新办法。第四,把对思想的关心和物质利益的关怀结合起来,切实帮助员工群众解决各种实际困难,把员工的智慧和力量凝聚到加快企业发展上来。
  思想政治工作的主体和客体都是人,不但要有组织者的晓之以理、动之以情的说服教育,而且还要有职工自觉接受思想政治工作的内在动力。实现说教式向引导式,号召式向激发式,“我说你听式”向“参与互动式”转变。把“事后做思想工作”方法变为“事前主动控制”方式。
  四、在思想政治工作机制和队伍建设上要不断创新
  首先,建立齐抓共管的组织领导机制,保证思想政治工作有人管。要建立以党组织为领导,专职政工干部为骨干,行政干部为基础和群团组织共同参与的思想政治工作新体系,形成党政工团齐抓共管,多管齐下的立体式的组织领导体系。思想政治工作机构设置要科学化,要有明确的责任机制,做到各方面分工协调。要克服好事抢着干,麻烦事没人干和平常无事都是人,有事找不到管事的人的不良现象。其次,建立规范有序的管理机制,保证思想政治工作的正常运转。思想教育没有严格的管理制度来作保障不会形成习惯。思想政治工作本身要制度化、规范化、不能太随意,要把即时性的活动纳入常规,做到统筹规划。此外,还要建立内容丰富的思想教育机制和科学有效的工作责任机制、激励机制、创新机制等。
  增强思想政治工作的创新力,关键在人。形势不断发展,政工队伍建设总体上仍有许多不适应的地方,突出表现在观念陈旧、知识老化,年龄偏大,后继无人等方面。必须努力培养和提高政工干部素质,一方面,要在政工队伍建设中重视机制的创新,人才招聘要竞争上岗,为政工队伍增加新的成分,补充新鲜血液。另一方面,要加大培训力度,营造有利于年轻的政工人才脱颖而出的良好环境。同时,拓宽政工干部的知识面,提高其政治素质、技术业务素质、政工业务素质,使之成为懂技术、懂业务、会管理的内行。只要进一步解放思想、转变观念、拓宽思路、在实践中不断探索和创新,一定能够创造出更多适合一线企业发展的思想政治工作的新经验、新方法,推动企业稳定、健康、持续、快速发展。
  (作者单位:安徽淮海实业发展集团淮北供销分公司)

本文来源:http://www.ho59.com/guanlilunwen/201709/1339.html

推荐内容

管理论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244