手机版
您的当前位置: 好论文网 > 管理论文 > 工会工作创新及亮点|如何创新工会工作

工会工作创新及亮点|如何创新工会工作

来源:管理论文 时间:2017-09-20 点击: 推荐访问:工会创新工作案例

【www.ho59.com--管理论文】

  国有企业是我国经济的主体组成部分,是国民经济的支柱型企业。在国有企业中加强工会工作,首先就应该注重工会工作的创新研究。随着市场经济体制的确立和不断完善,保持党在国有企业的领导地位,最大程度的维护广大企业职工的合法权益,充分发挥国有企业工会工作的重要作用,是新时期国有企业创新工会工作研究的重要课题。
  国有企业工会组织,一方面联系着党在企业中的方针政策,是党关心广大企业职工的基层组织。另一方面是企业职工表达合理诉求的有效途径。根据《工会法》的规定,维护企业广大职工的合法权益是企业工会组织的基本职责。企业工会组织是企业同企业职工建立良好关系的重要纽带。
  一、当前企业工会工作面临的一些问题
  第一,创新意识不强,企业工会工作存在模式化现象。
  市场经济体制改革以来,尽管我国国有企业进行了深刻的市场经济体制改革,取得了一些重大的改革成果,但我国是市场经济体制还不够完善。尤其是国有企业工会组织,受传统计划经济影响较深,在市场经济体制改革中,遇到的困难要比其他企业要大,企业职工思想观念转变较慢,出现了市场竞争意识和创新意识不强,喜欢按一些固定套路来思考问题,存在工作模式化现象。
  第二,企业工会干部身份复杂,难以真正发挥其维护职工权益职责。
  随着社会结构的深层次变革,工会组织在企业中的地位有所弱化,很多工会干部则需要企业决策领导干部担任,造成企业工会干部身份复杂,一人多职。企业的利益同职工的利益是一个对立统一的矛盾体,在企业利益同职工利益想冲突时,一些企业兼职领导在做企业工会工作的过程中,很有可能站在企业的利益角度思考问题,这时候很有可能会损害职工的合法权益,不能有效的尽到纯粹的企业工会领导的职责,难以真正发挥其维护职工合法权益的重要作用。
  第三,现代化信息技术应用落后,工会工作效率低。
  国有企业许多人,尤其是企业领导普遍认为,现代科学技术应用方向都是一些生产型企业,对于管理方面,作用不太大。这就导致了靠人管理的发生,现代信息技术应用落后,企业工会信息不够及时和准确,企业工会工作效率低下,对于工会工作中出现的问题不能够及时发现和得到有效的处理解决,越积越大,最后成为企业工会棘手问题,管理成本上升,不利于国有企业综合经济效益的提升。
  二、对企业创新工会工作的几点建议
  第一,坚持党的领导,坚决贯彻落实党的方针政策。
  国有企业工会组织关联着党的方针政策执行情况,中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,坚持党的领导,有利于团结国有企业广大干部职工。国有企业工会组织要时刻注意党的号召和方针政策的变化情况,坚持贯彻落实党的方针政策。同时还要把工会组织在基层遇到的新情况,新问题及时准确的传达给党,为党制定正确的方针政策提供科学依据。
  第二,加强对国有企业工会干部的培训教育力度,树立创新理念。
  针对国有企业工会干部思想观念滞后的问题,国有企业要加大对企业工会干部领导的培训力度,创新干部培训形式,通过多种方式,让工会干部能够及时和充分认识到自身工作的不足。可以通过先进案例,以及企业工会工作先进创新人物的评选等活动,充分让企业领导认识到工会工作的重要作用,让工会干部认识到创新工会工作对企业的重要价值,从而使其树立树立创新理念。
  第三,注重对专业人才的吸收和引进,专人专职。
  社会的繁荣进步靠人才,企业的发展更需要人才。具备创新精神,较高业务素质,懂得管理的综合型人才对企业的发展壮大具有巨大的推进作用,是一个企业真正的生命力所在。国有企业可以通过公开招聘,竞聘上岗等形式,招募和提拔一些优秀的工会管理人才,努力做到国有企业工会领导干部专人专职,切实提高国有企业工会组织的工作效率。
  第四,以人为本,发扬民主,充分发挥国有企业广大职工的作用。
  国有企业的发展壮大离不开人的因素,以人为本,充分发挥人在企业工会创新工作中的作用。国有企业工会组织在工作中,要深入职工,善于倾听广大职工的意见和建议,重视他们的合理诉求。在企业工会工作会议上,尽可能多的安排企业职工代表,发扬民主,创造职工表达心声的途径,充分发挥国有企业广大职工的作用。
  四、总结
  企业工会需要发展,发展需要创新,需要探索。工会工作是一个系统工程,需要各方面的通力合作。探索,创新离不开职工对工会的理解和熟悉,离不开各级工会干部的劳作和从心底流淌出来的对职工的赤诚。另外,从职工的角度来看,求新,求变,求活是企业职工的祈盼,如果没有新的思路不断运作,没有经常性新的热点的激活,企业工会的工作难免会凝固,也调动不了企业职工的热情。
  我国是社会主义国家,企业工会对于中国特色社会主义现代化建设具有重要的作用。新形势下,创新国有企业工会工作,就必须坚持党的领导,坚决贯彻落实党的方针政策;加强对国有企业工会干部的培训教育力度,使其树立创新理念;注重对专业人才的吸收和引进,努力做到专人专职;以人为本,发扬民主,充分发挥国有企业广大职工的作用;注重企业工会工作信息化建设,用现代先进管理方式促进企业工会管理创新,使国有企业工会组织切实起到党和企业职工建立良好关系的纽带,维护企业职工合法权益的有效作用。
  (作者单位:中铁九局集团电务工程有限公司)

本文来源:http://www.ho59.com/guanlilunwen/201709/1358.html

推荐内容

管理论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244