手机版
您的当前位置: 好论文网 > 管理论文 > 【浅析信息技术与人力资源管理模式的影响】浅析信息技术与人力资源管理模式的影响关系

【浅析信息技术与人力资源管理模式的影响】浅析信息技术与人力资源管理模式的影响关系

来源:管理论文 时间:2018-01-14 点击: 推荐访问:浅析人力资源管理论文

【www.ho59.com--管理论文】

  摘 要:随着时代的发展,企业的人力资源管理方案不断更新,出现了各种高效率的管理模式。尤其是信息时代的到来,信息技术渗透到我们日常生活的各个领域,其对于公司人力资源管理的影响与日俱增。该文从信息技术的信息处理角度出发,进行人力资源管理模式及信息技术模式的影响关系分析,旨在引导人们从信息技术的角度合理看待人力资源管理。
  关键词:“信息技术;人力资源管理模式;影响关系;相互作用
  一、人力资源管理及信息技术的协作应用意义
  1.为了最大程度提升公司的综合效益,做好各个工作职能的协调是必要的,这意味着公司内部的各个组织之间必须协同同步,涉及到的物流信息、资金信息、人力信息等必须保持联系通畅,这是企业整体战略正常运行的基础。在这些战略部署步骤中,最不稳定的因素是人的因素,其主要涉及到人力资源的管理环节。在公司发展过程中,人力资源管理贯穿整体进程,每一个环节都涉及到人的因素。
  在企业发展过程中,每一个人员的培养、激励、监督等都事关企业的整体职能运作状况。在企业管理步骤中,人力资源管理扮演着非常重要的地位,为了做好企业的管理工作,必须要做好人的管理工作。所谓的信息技术涉及到与信息相关的自然技术及社会技术,它包括了劳动者的技能、信息服务对象、信息制度方法、信息技术服务体系等。
  2.随着时代的发展,现代信息技术体系不断健全,现代信息技术具备自身的独特性,区别于农业技术、商业技术等,现代信息技术包括了通讯技术、计算机技术、微电子技术等。随着科技的不断进步,现代信息技术深刻影响到社会整个经济活动的运行,尤其是对社会管理活动的深刻影响。
  二、信息技术是人力资源管理模式变革的巨大推动力
  1.从上个世纪开始,计算机技术体系不断健全,这大大推动了信息技术及其互联网技术的进步,信息技术体系不断健全,并且逐渐在管理领域中得到应用,在这种整体环境下,企业的管理模式范围日益宽阔,现代信息技术深深影响着人力资源管理模式的发展。
  从信息技术的本质特点来讲,信息技术的作用是进行信息的收集、存储、加工、发布、传送及利用。人力资源的管理与信息处理密切相关。从信息处理的功能上来看,人力资源管理的信息包括四个环节,分别是人力资源分析数据及更新信息环节,人力资源更新数据及开发指导信息环节,人力资源开发数据及激励指导信息环节,人力资源激励及制衡指导信息环节。
  2.在上面这四个环节中,每一个环节的人力资源管理目的都是不同的,第一个环节的目的是进行资源的补充,进行资源的重组,实现资源的优化,进行资源的淘汰及流动。第二个环节的目的是进行人力的提升,进行沟通指导、工具提供、角色转换等。第三个环节的目标是实现成果分配,进行长期激励、权责调整,进行后期评定。第四个环节的目的类似第一个环节,这四个环节的组合实现了人力资源管理的闭环流程。在信息技术的应用前提下,人力资源管理模式类似于闭环下的循环优化及改进历程,是一种结合内外部的信息处理及分析平台。
  三、信息技术应用下的人力资源管理闭环模式
  1.在信息技术影响下的人力资源管理环境中,人力资源管理效益将得到有效的提升,人力资源管理部门的工作效率得到有效的提升。在实践过程中,影响人力资源管理部门有效工作的因素分别是每月工资的计算及处理,员工的信息管理等内容。这些事务的存在需要人力资源管理人员花费大量的时间去处理,手工操作的效率是比较低的,而且容易出错。通过对信息技术的人力资源管理应用,可以提升这些工作的整体效益。
  信息技术可以将管理人员从日常事务中解脱出来。比如员工的个人信息发生变化,其本人可以通过信息技术平台更新自己的信息,经过批准,该程序生效。类似的培训、假期申请、报销等行政事务也都可以得到处理,这样就提升了人力资源管理的效率。实际上类似的信息技术优势案例是很多的。企业的人力资源管理是一个大的闭环系统,在信息技术的引导下,企业的人力资源管理绩效奖得到显著的提高。信息技术对于现代企业人力资源管理的开展影响深远。
  2.现代信息技术的应用使得人力资源管理部门的业务流程得到规范,人力资源管理者从繁杂的行政事务中解脱出来。诸如招聘流程、员工培训流程、员工职业规划等都可以利用信息技术得到整合,从而实现人力资源管理业务流程的优化,保证信息流的流畅及加速,实现人力资源管理的作业流程及业务流程的协调。这就大大提升了企业人力资源管理的效率,大大节省了各个部门的工作及业务时间,大大降低了工作及沟通成本。
  3.通过对信息技术的应用,可以实现人力资源管理部门工作职能的有效划分。人力资源管理的日常业务都可以按照原先规范好的工作流程进行解决。诸如查询、统计、统计报表等过程也都可以通过信息技术网络得以实现,现代信息技术网络平台的应用大大提升了人力资源管理的效益。通过对信息技术的应用,可以提升人力资源的管理效益。比如员工的培训环节,管理人员可以进行互联网培训,从而进行时间的节约,进行培训成本的降低。在评估方面,各个部门的管理人员可以通过网络进行工作述职报告的查阅、评估、监督等,这样就极大程度降低了评估成本。
  4.现代信息技术的应用,使得人力资源管理角色的参与得到保证。公司的管理人员可以在特定的信息技术网络平台上查看企业的人力资源配置情况、员工绩效情况等。公司的管理人员可以借助各种人力资源经营指标进行日常事务的管理,还可以进行网络决策等。公司的管理人员可以进行员工的网络管理,在授权范围内进行下属员工信息的查阅,针对员工的培训、休假及离职情况都可以进行在线审批。一般员工也可以在网络上查看公司的规章制度、内部招聘信息、个人薪酬情况、休假考勤状况等。
  5.通过对现代信息技术的应用,可以帮助企业留住人才。在实际用人环境中,很多企业都存在着人才流失的状况,影响人才流失的因素是非常多的,比如薪酬因素、工作环境因素、管理者因素、培训机会、个人发展潜力因素等。在人力资源管理中,通过对信息技术的应用,可以实现管理平台上的员工选拔、任用等的管理,可以减少人为的主观性,体现了公平性的原则,从而有利于企业留住人才。人力资源管理信息技术平台可以实现员工的有效授权,其提供的透明性、便查性信息获取方式有利于赢得员工的口碑,从而提升员工的满意程度,有利于提升企业的内部凝聚力,因此吸引人才,留住人才。
  四、结语
  信息技术与人力资源管理模式的结合是时代发展的趋势,也是当下公司人事管理的主流,通过对这两者的结合,优势互补、彼此结合,更有利于提升企业的发展效益,实现企业的长远可持续发展。(作者单位:海南师范大学)
  参考文献:
  [1] 赵芹,郭丽华.我国物流行业人力资源管理策略分析[J].中国经贸导刊.2011(16)
  [2] 肖静华,宛小伟,谢康.企业人力资源管理质量评价模型及实证分析[J].管理评论.2011(08)
  [3] 沈友良,何琳,陈月芳.利用信息化技术实现人力资源动态管理[J].人力资源管理.2011(09)

本文来源:http://www.ho59.com/gl/2750/

推荐内容

管理论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244