手机版
您的当前位置: 好论文网 > 管理论文 > 【新疆维稳形势】浅谈新形势下新疆维稳的挑战和对策

【新疆维稳形势】浅谈新形势下新疆维稳的挑战和对策

来源:管理论文 时间:2018-09-22 点击: 推荐访问:浅谈新疆反恐维稳形势

【www.ho59.com--管理论文】

  【摘要】新疆维吾尔自治区是中国不可分割的一部分,反对民族之间的分裂,坚决打击“三股势力”,才能使新疆稳定,更好的发展,更好的促进油田的建设。本文就是根据新形势下的新疆维稳的重要性,并依据新疆维稳的现状,找到适合本企业的对策,使新疆更好的进行发展,促进油田的建设。
  【关键字】新疆;维稳;挑战;对策
  在经济高速发展的现代,新疆的建设一直是领导所重视的。并且新疆油田的建设是我国西部最大的石油企业,因此,新形势下的维稳工作在油田的建设上是十分必要的。但是新疆的内部斗争比较激烈,“三股势力”(民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力)的恐怖活动日益加剧,这就需要油田的领导者针对这些问题,提出相应的解决方案。笔者就根据维稳工作的重要性,对维稳工作存在的问题进行分析,找到符合本企业的维稳工作开展的方法,进而更好的使新疆油田可持续发展。
  一、新形势下新疆维稳的重要性
  在新形势下,国家的稳定是最重要,特别是资源丰富的新疆。所以要保证国家富强就必须保证国家不能存在不安分的局势,新疆地区常会出现动乱,这样就会使人民的生活不安稳。新疆油田的发展一样离不开稳定,因此实施新疆的维稳工作,是十分必要的。新疆的维稳不仅有利于社会的稳定性、经济的有序发展。还有利于民族之间的团结和新疆边防的巩固。只有做好新疆维稳工作,才能保证人民的安全和生活的有序进行,在全面建设小康社会的进程中,把新疆建设的更加富饶。
  二、新形势下新疆维稳工作的存在的挑战
  改革开放时期,邓小平同志就指示:“新疆稳定是大局,新疆一定要稳定,不稳定一切切事情都办不成。”还指出:“新疆要抓粮食,抓甜菜、抓畜牧业。不放松粮食生产,要让人民尽快富起来。”“不允许搞分裂,谁搞分裂就处理谁。”在邓小平同志的直接关怀下,新疆的民生状况得到了极大的改善。但是目前新疆的局势比较动荡,维稳工作还存在很多的问题。主要就在以下几个方面:
  1、维稳工作的基础工作比较薄弱
  在新疆油田的建设中,武装保卫科是维护油田稳定的重要部分,因为资金的不足,导致警力的不足,不能充分的调动保卫人员的积极性,不能及时的发现恐怖势力和民族分裂势力等。而且对人员来访和职工出入的管理,不能及时做出反应,对于不是本公司的人员来访一定要登记,并对新来的员工进行记忆。保卫人员的激励工作做的不到位,这样使员工没有工作的热情。不仅需要物质上的激励,更需要精神上的激励,因为维稳工作的实施离不开精神层面上的支持。最后就是领导对维稳工作的认识不够,支持力度不足,这样导致维稳工作很难进行下去。
  2、维稳工作缺乏的管理制度
  新疆油田的建设现在大多只注重内部的控制,而忽视了保卫工作的制度的落实,导致了保卫工作缺乏自觉性。有的只是措施的制订,但是没有落实到具体工作上。而且保卫工作使一项专业很强的工作,一定要有专门的管理制度来对维稳工作进行管理,做到有据可依。还有不能让保卫人员的工作任务过于繁重,不能盲目的进行保卫人员的管理,要按照本公司的具体情况,制订相应的制度,来对武装保卫科进行更好的管理。
  3、缺少对“三股势力”的打压
  在保卫工作上,缺少对“三股势力”的打压,“三股势力”的宣传主要是运用一些光碟、出版物、网络等,而监管不力就会使这些宣传产品泛滥。而且组织缺少正面的引导,由于油田的建设一般都在比较偏远的地方,员工的信息相对落后,缺少精神支柱,这样就容易被“三股势力”所鼓动,进而进行暴力恐怖活动。所以在油田的员工中一定要坚决打压有关“三股势力”的一切活动,这样才能使油田的维稳建设更稳定。
  4、保卫人员缺少培训
  人员一直都是企业中最核心的因素,因此新疆的维稳建设一样离不开人员。但是现在的保卫人员缺少专业的素质,上岗前都没有进行系统的职业技能的培训。特别是在新疆地区,少数民族比较多,所以缺乏语言的适当培训,这样就导致人员的沟通不便。再有就是缺乏宗教相关的培训,让保卫人员了解不好的宗教信仰,并关注不法的宗教活动,进行监督。还缺乏法律意识的培训,这样就导致员工不守法,因此加强培训工作,是新疆维稳的重中之重。
  三、新形势下新疆维稳工作的对策
  1、做好新疆维稳的基础工作
  俗话说:“基础不牢,地动山摇。”所以加强维稳的基础工作,十分的重要。并在落实中央关于维护新疆稳定的各项措施,严密的进行防范工作,不管形势如何都不能放松警惕,油田的建设是国家建设的重点。所以做好维稳的基础工作从保卫人员做起,从细节来进行维稳工作。实施出入登记管理,对员工进行及时统计。并对信访机制进行加强,及时发现情况并解决问题。并多下基层,对职工的反馈要进行及时汇报,并对职工进行监督,这样才能更好的实施维稳的基础工作。
  2、建立维稳工作的管理制度
  俗话说:“无规矩不成方圆”,所以维稳工作一定要有相应的管理制度。实施保卫人员的责任制,把工作目标列入考核制度中,并与经济责任制挂钩。谁当班,谁负责,并落实到个人。还要制订相应的预防监督制度,发挥保卫工作的作用,并提高保卫人员的防范意识,消除油田的隐患,保证油田工作的顺利进行。建立了相应的管理制度的同时还需要落实到实处,这样才能保持维稳工作的开展,让新形势下的油田建设更规范化。
  3、坚决打压“三股势力”
  进行“三股势力”的打压,必须要坚持主动出击的方针,在企业中进行重点的控制,并相应的进行调查。及时的铲除不稳定的因素,并加强突发事件的应对能力,坚决打压制造民族分裂和对立等势力。并在网络上进行时刻关注“三股势力”的信息,及时发现苗头。并要加强员工的精神鼓励和物质鼓励,使员工脱贫,促进新疆经济的发展,这是维护民族统一的关键。只有经济稳定了,民心才会稳定,这样才能与“三股势力”进行斗争,让维稳工作顺利开展。
  4、对保卫人员进行培训
  新形势下的人员是维护社会稳定的坚实后盾,因此,人员的培训是新疆维稳的重点。培训可以让保卫人员掌握最基础的技能,语言的培训可以让保卫人员与新疆当地的人员进行更好的沟通,进行事件的调解;法律的培训可以让保卫人员更好的了解我国的法律知识,在工作中合理的利用;宗教的培训可以让保卫人员更好的进行维稳工作,认识到合理的宗教信仰,并发现“三股势力”的苗头。做好员工的培训工作,在敏感时期做好安保工作,进一步完善保卫工作的水平和防范能力。
  结论:在新形势下的新疆,稳定是最重要的。而维稳工作的顺利进行必须要企业领导的高度重视,并把各项相应的规章制度运用到保卫科的工作中,将保卫工作运用到油田的环节中。并建立稳定的应急机制和预防机制,使维稳工作更规范化。还要重视保卫科队伍的建设、管理、培训。提高保卫人员的综合素质,协调处理各类矛盾,构建和谐的油田建设的环境。使新疆建设更加的稳定和谐,最终促进新疆经济的发展和民族的团结。
  参考文献
  [1]阿布力克木・阿布都, 毛振军.当前新疆“维稳”面临的挑战及其对策[J].山东警察学院学报,2011,23(5):103-105.
  [2]郑成林, 杨晓宁.新疆基层警务工作存在的问题及解决对策[J].青年与社会,2013,(24):120.
  [3]黎满云.加强新疆乌鲁木齐市社区维稳的思考[J].实事求是,2012,(01):39-41.

本文来源:http://www.ho59.com/gl/23148/

推荐内容

管理论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244