手机版
您的当前位置: 好论文网 > 管理论文 > 会计档案管理期限_会计档案管理迎来无纸化时代

会计档案管理期限_会计档案管理迎来无纸化时代

来源:管理论文 时间:2018-09-25 点击: 推荐访问:无纸化档案管理论文

【www.ho59.com--管理论文】

  12月11日,财政部、国家档案局联合发布了新的《会计档案管理办法》(以下简称新《管理办法》),将于2016年1月1日起施行。
  新《管理办法》主要做了以下调整:一是完善了会计档案的定义和范围;二是增加并明确了电子会计档案的管理要求;三是完善了会计档案的销毁程序;四是明确了会计档案出境的管理要求;五是调整了会计档案的定期保管期限,并延长了会计档案向单位档案管理机构移交的期限。
  新《管理办法》在会计档案的范围、保管、移交、销毁等方面对电子会计档案均进行了相应规定:一是将电子会计档案纳入了会计档案的范围,规定会计档案包括通过计算机等电子设备形成、传输和存储的电子会计档案;二是规定满足一定条件时单位内部生成和外部接收的电子会计资料可仅以电子形式归档保存;三是要求电子会计档案移交时将电子会计档案及其元数据一并移交,且文件格式应当符合国家档案管理的有关规定;特殊格式的电子会计档案应当与其读取平台一并移交;四是要求电子会计档案的销毁由单位档案管理机构、会计管理机构和信息系统管理机构共同派员监销。
  新《管理办法》提出了电子会计资料可仅以电子形式归档保存的具体条件,增加了会计档案鉴定销毁的相关内容,并修改了监销的有关规定,将会计档案的定期保管期限由3年、5年、10年、15年、25年五类调整为10年、30年两类。
  行业人士表示,新《管理办法》的出台有利于推动互联网创新经济的发展,促进形成绿色、低碳的发展方式,推进国家治理能力现代化。

本文来源:http://www.ho59.com/gl/24064/

推荐内容

管理论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244