手机版
您的当前位置: 好论文网 > 管理论文 > [服务企业人力资源的激励机制]现代人力资源管理中激励机制的应用浅析

[服务企业人力资源的激励机制]现代人力资源管理中激励机制的应用浅析

来源:管理论文 时间:2018-10-29 点击: 推荐访问:浅析人力资源管理论文

【www.ho59.com--管理论文】

  摘要:随着经济社会的快速发展,现代企业人力资源管理会遇到越来越大的竞争压力,而良好的激励机制会促进企业人力资源的管理。本文就激励机制的内涵,对企业管理的意义,在现代人力资源管理的应用误区,以及应用措施进行研究。
  关键词:激励 人力资源管理 应用
  一、激励机制概述
  激励机制,是通过一套理性化的制度来反映激励主体与激励客体相互作用的方式,是调动员工积极性的各种奖酬资源。激励机制的内涵就是构成这套制度的几个方面的要素。
  二、激励机制对人力资源管理的意义
  1.有助于提升员工整体素质,有利于企业发展
  企业的管理发展,离不开员工整体素质的提高。因此,要努力引导企业员工对企业的价值认同,利用人的需要、欲望和行为之间的关系,激发人的欲望,满足人的需要,挖掘人的内在潜力,促使人的行为向组织目标而努力。
  2.有利于增强企业向心力
  激励机制体现公平、公正、公开、透明。员工在心理上认为公平与不公平是要有一个参照系的,无论是高于或低于参照系都是不公平的。公平的激励机制,有助于企业向心力的提升,从而可以激发员工的积极性,让员工满意。
  三、现阶段的激励机制应用误区
  1.过于重视物质激励,忽视精神激励
  很多企业在设计激励机制时,片面地强调薪酬和奖励措施。过于重视物质激励,容易引发员工一切向钱看的价值观和思想,按劳付酬容易导致按酬付劳。你付钱我办事,付多少钱办多少事。而许多企业管理者仍然把员工当做经济人来看待,缺乏与员工的感情交流。
  马里兰大学教授古卓(Guzzo,1985)选取660个企业两两对比,分析表明,货币激励与生产率没有显著的正相关关系。
  当然,薪酬激励是企业激励中最重要的激励手段,是目前普遍采用的一种有效的激励手段,它相对于内在激励管理会更容易控制,更容易衡量其效果,但同时发挥精神激励的作用,就可以达到企业与员工双赢的目的。
  2.薪酬设计与绩效考核管理不完善
  薪酬设计不完善,或太复杂,就必须对公司的内外部薪酬结构和薪酬水平进行调查和分析,对公司的薪酬制度进行调整,制定与企业战略和组织架构匹配的薪酬方案。
  绩效管理是实现组织战略目标的重要手段和途径,绩效反馈是绩效管理中的重要环节之一。在管理者与员工之间,有效沟通在绩效激励方面起着不可忽视的作用,企业应该充分利用绩效反馈作为管理者激励员工的有效方法。
  与员工进行绩效反馈时,要充分考虑到员工的自尊心,选择合适的时间、地点和环境,使得员工更容易接受绩效考核的反馈结果。绩效沟通时,要用事实和数据说话,不要上升到原则,用客观事实说明问题,让员工找出问题的原因,并找到解决的方法。
  3.激励的措施不能满足员工多样化需求
  国内很多企业在实施激励措施时,并没有对职工的需求进行认真分析,而是一刀切地对所有人采用同样的激励手段,结果适得其反。人的需求包括生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求等若干层次,当一种需求得到满足之后,员工就会转向其他需求。由于每个员工的需求各不相同,对某个人有效的激励措施可能对其他人就没有效果。管理者应当针对员工的差异对他们进行个别化的激励,也就是与偏好和需求相结合。比如说有些员工偏好于工资,则注重薪酬上的激励,而有些员工偏好于权利,尽量安排在管理岗位,当然,也要参考他的能力。有针对性的激励容易使员工觉得自己享有地位和受到尊重。设置激励目标时应让员工能达到或经努力能达到为宜,不要遥不可及,也不要轻松达到。
  为了提高员工工作的积极性,企业要根据员工不同的类型和特征制定激励制度。比如较高学历的人一般更注重自我价值的实现,而学历较低的人注重基本需求的满足,对科研人员和工人采取同样的激励手段,科研人员会认为得不到实质的尊重。
  四、激励机制应用的具体措施和途径
  1.塑造企业文化,注重精神激励
  企业文化的塑造已经成为现代化企业精神激励的重要手段。有着良好文化的企业,人才的流失是明显低于那些不重视企业文化塑造的企业的。当企业的文化和员工的价值观一致时,当企业文化充分体现到对员工的尊重时,员工会与企业融为一体。
  企业文化体现企业的精神,体现全体员工衷心认同和共有的企业价值观念。企业文化纽带把员工与企业的追求紧紧地联系在一起,使每个员工产生归宿感。企业文化作为一种巨大的向心力和凝聚力,使企业成员从内心深处产生一种高昂情绪和奋发进取精神的效应,对员工具有很大的精神激励作用。
  2.重视员工培训,引导职业规划,注重培训激励的作用
  组织为了提高员工素质和提高生产效率,要采取一系列的方法和手段,对组织内的劳动者进行教育培训等各种投资活动,会提高员工的工作积极性和对公司的忠诚度。
  企业为了适应内外部激烈的竞争,必须不断地培训员工,从而适应经济发展和技术的发展需要。定期开展培训活动,引导员工的职业规划,可以提高员工的工作绩效,提高员工工作技能,从而使员工能够不断接受具有挑战性的任务,拥有多渠道的职业发展道路,跟随甚至超过企业的发展,提高企业的生产效益。
  如果缺乏有效的培训激励,会导致大量的人才流失。目前员工的需求不仅仅是薪酬,更多的是自身的发展和成就感的实现。员工会希望得到更好的发展,如果对员工的职业生涯进行规划上的引导,会满足员工的精神需求,从而降低人员流失率。
  3.建立全面绩效认可激励系统
  在员工层面建立全面绩效认可激励系统,只要员工对企业、对客户、对个人的成长做出了贡献,企业就随时随地地予以认可。对员工有价值的创造性活动随时随地地进行认可激励,让激励无时不在,无处不在。
  4.建立人性化激励方式,以人为本
  “以人为本”是以员工需求为出发点,人性化的管理是现代化企业管理的重要手段,也是激励员工的需要。
  富有人性化的激励机制在激励人才过程中最重要的一点,就是企业应把“以人为本”的理念落实到各项具体工作中,切实体现出对员工保持不变的尊重,才能赢得员工对企业的忠诚。
  首先是重视内部沟通,在企业绩效管理过程中,有些管理者经常抱怨员工难管,也有员工抱怨管理者不人性化,从而形成了对立关系,严重影响了企业员工的灵活性、创造性、积极性。应该注重上下级之间、同事之间的沟通。企业应要求管理者树立“以人为本”和“人高于一切”的价值观,这种价值观认为员工是公司最为重要的资产,应当受到尊重和信赖,可以参与与工作有关的决策,会因受到鼓励而不断成长,以及希望实现他们自己的最大潜力。
  第二是职务与员工性格相匹配。组织行为学有关性格与职业的阐述中指出,员工的个性不相同,他们从事的职业也应有所不同。与员工个性相匹配的工作才能让员工感到满意、舒适。比如说,喜欢稳定、程序化工作的传统型员工适宜会计、出纳员等工作,而充满自信、进取心强的员工则适宜让他们担任项目经理、公关部长等职务。如果让一个人干一种与其个性不匹配的工作,工作绩效可想而知的。
  第三是适当放权给员工。现代员工都有参与管理的强烈要求和愿望,劳动者不想只是一个执行角色,都有参与决策的需求。满足劳动者的这种需求,就可以激励员工,有利于公司的长期发展。授权要适当,权利太大,则无法驾驭;权利太小,又完不成工作。授权后也要注意,不要对员工权利干涉过多,否则,使员工产生不信任的感觉。
  总之,建立良好的激励机制是企业在激烈的竞争中立于不败之地的重要法宝,能够最大限度地激发员工的积极性、创造性和活力。
  参考文献
  [1]刘晓莉.事业单位人力资源管理与绩效考核研究[J].经营管理者,2012
  [2]彭剑锋.国企高管与基层员工薪酬管理新思路[J].中国人力资源开发,2013(20)
  [3]杨和茂.高效激励:打造常青企业[M].中国铁道出版社,2007
  [4]石磊.激励员工一本就够[M].人民邮电出版社,2012

本文来源:http://www.ho59.com/gl/34062/

推荐内容

管理论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244