手机版
您的当前位置: 好论文网 > 管理论文 > 【长沙英蓝中等职业学校】浅析中等职业学校人力资源管理

【长沙英蓝中等职业学校】浅析中等职业学校人力资源管理

来源:管理论文 时间:2018-12-11 点击: 推荐访问:浅析人力资源管理论文

【www.ho59.com--管理论文】

  摘 要:从2005年国务院大力发展职业教育的决定下达以来,随着生源不断增多,中等职业学校教师队伍不断壮大,要培养出更多优秀的技能型人才,需要吸引和留住更多高素质高技能的教师。人力资源管理能力的提高可以带动教职员工知识水平的提高,要保证中职学校教育水平事业的发展,就必须加强对人力资源进行创新研究和有效的管理,把人力资源当作学校发展的第一要素。
  关键词:中等职业学校;人力资源管理
  1 中职学校人力资源状况
  中等职业教育是国家教育的重要组成部分 ,担负着培养众多高素质劳动者的重要任务。随着国家政策的倾斜和高度重视,近几年中等职业教育的发展已经迈上了一个台阶。 地方政府对发展中等职业教育也越来越重视 , 把发展中等职业教育和普通高中放在同等重要的地位,甚至有些地方最近一两年在压缩普通高中的招生人数,把更多的学生分流到中等职业学校,在经费投入、资源配置等方面加大对中等职业学校的投入。2005年国务院大力发展职业教育的决定下达以后,中等职业学校每年的生源陆续上涨,中等职业教育逐渐受到社会各界的广泛关注。教师综合素质的提高势在必行,人力资源的管理就显得十分关键。
  2 中职学校人力资源管理的几点建议
  2.1 由人事管理向人才管理转变
  随着中等职业教育的发展,传统人事管理制度已经不能适应中职学校的发展。中职学校传统人事管理制度属于粗放性管理,不利于中职学校各类人才的成长与积极性的调动。中职教育的人力资源管理,应在科学管理,合理配置人才结构,在全面提教职工队伍综合素质上下功夫。应该进行科学的分类,分类是科学管理的前提。根据内部管理、技术、工勤等岗位、人员的不同性质与特点进行管理,针对上述不同岗位建立不同的管理与激励模式,各类工作人员实行科学化、精细化的管理。教师是专业技术人员,是学校发展的根本,是教育工作的第一线,是人力资源管理的重点,不应该和职员工人一起吃大锅饭。学校的人力资源管理要在专业课教师和实习指导教师队伍建设方面真抓实干,培养校内的中青年骨干教师和专业学科带头人,重点培养教师实践教学能力及树立正确的人才观 ; 形成积极向上的人才激励机制,合理配置人才结构,形成有利于人才成长的良好环境。
  2.2 拓展有效的激励机制
  ①人事制度与分配制度应该进一步深化。多数中职学校属于事业单位性质,决定了其人事部门要按照一定的原则进行岗位聘任。但是在人员招聘过程中应该加强岗位聘任制的深化、淡化身份制,突出能力制。主要应该按照以下原则执行:按需设岗、公开招聘、择优聘任、公平竞争、合同管理和严格考核等。
  ②完善学校激励机制,有助于专业人才的成长、遴选和稳定。人才工作是学校发展的根本,学校应该着力提升教师的专业水平,还要注重青年教师的培养,加强学习型骨干教师和学科带头人的培养。建立良好的运行机制,在实践过程中需要采取一定的激励措施结合环境等因素满足教师自我实现和其他层次的需求。 就现阶段来讲,通过加薪和升职等途径都能有效提升中职教师的满意度和认可度。
  2.3 从薪酬上让教职员工员工感到满意
  对于中职学校人事管理部门来说 , 要根据员工的特点建立起有效的薪酬制度 ,否则员工的积极性难以充分发挥。让教职员工从薪酬上得到满意 ,可以从以下几个方面进行:
  ①提供有吸引力的薪酬。 薪酬较高的部门最能吸引并留住人才 ,尤其是那些出类拔萃的人才,所谓“重赏之下必有勇夫”,因此较高的报酬会带来较高的满意度和认可度 ,同时还会带来较低的离职率和人力资源重置成本的降低的效益,这对学校发展有着重要作用,因为人力资源是学校可持续发展的重要资源。
  ②丰富薪酬形式。 报酬可以划分为两大类: 外在报酬与内在报酬。外在的报酬主要指工资、津贴以及评职晋升机会 ,以及同事和领导的认同度等; 内在报酬是基于工作本身的报酬 ,如对工作胜任感、成就感、责任感、荣誉感等。有形的物质报酬能满足员工物质上的需求,但无形的报酬既能提升员工的工作技能和水平,又能满足员工精神上的需求。事实上 ,对教师来说 , 内在报酬与工作满意度有很大的关系。中等职业学校的人事管理部门要根据职校教师的工作特点 ,通过工作业绩、社会影响力、人力资源成本投入等政策来推进内在报酬的实施 ,让教职员工特别是教师从工作中得到最大的满足。总之,丰富薪酬形式,兼顾外在与内在,有形和无形,才能把“经济”的杠杆作用发挥到极致。
  ③把报酬与技能、业绩、贡献挂钩。 职校应依据学校实际制定好合理、科学的报酬评价体制,依据教职员工所承担岗位的重要性、技术含量的高低、工作复杂程度等因素,并广泛听取各方意见,科学论证来建立科学系统的薪酬体系 ,在核心岗位上 ,可以参照社会用工薪资水平来确定,也可大胆设立特殊薪酬,真正激发员工的主观能动性和创造性,为学校发展做出最大贡献。
  3 结论
  在中等职业学校发展的过程中,对教师进行人力资源管理创新,教师会在学校发展中加大知识资源的储备力度,在中等职业学校技术学习中的眼界更开阔,对待工作的态度更加积极认真。 教师之间的合作力度加大,中等职业学校人力资源管理在发展过程中不仅要理顺组织关系,更使优化组织活动的意义得到增强,教师得到发展。中职学校的发展务必跟上教育发展前进的方向,使中等职业学校的人力资源管理和教师教育指导战线发展水平一致,发挥教师人力资源管理发展带头作用。
  参考文献:
  [1]陈俊.中等职业学校老师激励机制研究[J].经营管理者,2011(01).
  [2]马骞.中等职业学校人力资源管理刍议[J].中国职业技术教育,2010(24)
  [3]郭丽芳.中等职业学校人才危机分析与对策[J].山西高等学校社会科学学报,2008(05).
  [4]毕宪顺.知识经济呼唤人本管理[J].山东省青年管理干部学院学报,2004,2(3).

本文来源:http://www.ho59.com/gl/45827/

推荐内容

管理论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244