手机版
您的当前位置: 好论文网 > 管理论文 > 擒敌术应用技术教案_擒敌技术训练中的质量调控训练管理方法的运用

擒敌术应用技术教案_擒敌技术训练中的质量调控训练管理方法的运用

来源:管理论文 时间:2018-12-17 点击: 推荐访问:擒敌技术教材

【www.ho59.com--管理论文】

  摘要:目前以质量为核心实施的目标管理方法正逐步成为现代管理方法中的主流。擒敌技术训练作为武警部队提高实战能力的重要训练科目,尤其需要追求质量。运用质量调控训练管理方法,对提高擒敌技术训练质量有积极的作用。各级组训人员应当强化质量意识,有效带动擒敌技术训练质量和效益的全面提升。
  关键词:擒敌技术;质量调控;训练管理
  擒敌技术,是综合运用拳击、腿踢、摔擒、擒拿等动作制服对手的徒手格斗综合技术。擒敌技术具有技术精细、战术多变、内容丰富、实战性强的特点,是武警内卫部队基础训练中的重要科目,对于提高单兵实战和应急处置能力起到至关重要的作用。但是因为各种因素的影响,全国各地的武警擒敌技术的训练方式参差不齐。没有以训练质量作为基本的保证,擒敌技术训练也失去了原有的核心意义。综合来看,擒敌训练的方法、内容、保障、管理等因素都是直接影响训练质量的关键原因。而训练管理做得到不到位,对于训练质量的保证有着最直接的影响。在武警部队擒敌技术训练中引入以质量为核心实施的目标管理方法,既是现代管理方法中的主流趋势,也是武警部队单兵训练规律的必然要求。只有抓住这一点,才能有效地提高单兵综合格斗能力,为完成任务奠定坚实基础。
  一、 质量调控训练的管理方法与创新
  质量调理训练管理主要是以训练的质量为指标,对擒敌技术的训练计划、准备、实施、考评、保障等都需要进行调节控制。其主要创新在于:
  一方面将擒敌科目各种训练转换由时间管控转变为主要由训练质量管控。当前大多数军事训练科目间的转换主要由时间而定,即按照“课程表”,时间一到,便转换训练科目,由于人的领悟和训练情况是不可能完全同步,这种训练转换模式容易导致训练粗而不精,受训者训练质量参差不齐,进而影响今后的训练效果。采取质量调控的训练方法,并不是完全替代时间调控,而是针对整个擒敌技术训练的全过程进行管控,逐阶段逐内容的确定训练质量目标,以质量为主时间为辅的调控模式,实现全体达标,优者更优的目标。
  另一方面对单个受训者产生强烈的鞭策作用。在细致的训练质量标准面前,每一个受训者能够清楚的认识到个人擒敌技术上存在的短板,使个人调节擒敌训练有了明确的方向与指标,自主自觉的训练动力增强。与此同时,还能使训练的个人成绩与单位的利益挂钩,通过严格的训练考核,把质量调控的训练结果和擒敌技术的训练成绩两者相结合起来评定,进而使个人以及单位的自身利益相挂钩。通过考核加大对优秀个人与单位的奖励,能够充分调动武警部队各单位及受训者投入擒敌技术训练的积极性、主动性。
  二、擒敌技术训练中质量调控训练管理方法的积极作用
  (一)增强擒敌技术训练的针对性
  同样的训练内容对不同的训练对象来说,其训练的重点和难点是大不相同的,各自所需要训练的时间也不相同。传统的训练方式是把训练时间进行“大锅饭”的模式实施,这种方法容易导致简单的动作训练时间用不完,重点和难点的训练时间又不够用,亦或优秀者训练时间用不完、相对落后者训练时间不够用的困局。质量调控训练方法的引入,将打破固定的训练时间制度,组训者对于每名受训者训练有自主权,各单位在安排训练内容也能更加合理,重难点内容训练更为突出,有效地增强擒敌技术训练的针对性。
  (二)提升擒敌技术训练的实效性
  在擒敌训练过程中,由于场地和训练对象的个人素质等原因的影响,从单位到个体间有的训练内容进度很快,达到的效果也很好。然而有的训练内容则很难统一达到预期目的,以往的训练进度“齐步走”的做法,容易走入重过程轻质量的误区,导致训练中花架子摆得多,实战能力提升得少。质量调控训练方法的引入,将始终使训练围绕提高擒敌实战能力这一核心目标,确保提升从个体到单位的战斗力。
  (三)调动擒敌技术训练的积极性
  运用质量调控训练方法,使每个技术动作训练的质量标准都是目标,只要实现目标便可迅速得到认可。谁能勤学苦练、用心学习,谁就能先达标,先达标的单位和个体就能转入下一阶段直至实战,这样就可以形成比学赶帮超的良好氛围,也能激发全体人员的集体荣誉感,促使他们开动脑经科学组训、参训,激励他们克服困难、争先在前。在此基础上辅以科学合理的评价标准,并配以相应的激励办法,实现“训多训少不一样、训好训坏大不同”,有利于激发训练动力,保护好大部分受训者的训练积极性。
  三、擒敌技术训练中运用质量调控训练管理方法应注意的几个问题
  (一)科学制定计划
  在制定训练计划时,从一开始就必须明确:质量调控训练管理方法是始终贯穿全过程的。训练计划是实施质量调控的主要依据,因此认真合理的按照人员任务分工的不同制定训练计划,将直接影响对团队战斗能力的提升。一要实事求是,以训练质量为核心,充分考虑不同动作技术训练的难易度、教官素质差别、人员基础素质差别及保障条件等因素,科学安排训练课程,合理调整训练资源,力求训练效果取得最大收益;二要灵活调控,质量调控管理过程中,要及时收集整理个体训练进度差异,在确保大的训练阶段调整统一性上,对训练计划时间安排上留有余地,不宜安排过紧,以便于调节控制训练阶段及进程。
  (二)教官素质过硬
  采取质量调控训练管理方法,其本质是依靠人去落实,特别是需要组训者实施调控,合理的调整训练进度,充分分析个体的差异,处理训练组织和管理上的复杂性,就必然要求组训者的素质十分过硬。同时还要注意的是,当训练步入正轨之后,也不能以为就万事无忧了,一些新的情况、新的问题还会出现,即使任务指标已经明确,仍要不断管控训练的各个环节。各单位领导机关制定年度擒敌训练计划时,应当尽快调整思路,努力发掘训练管理的规律特点,着力提高教官素质和管理水平,使质量调控真正成为提升擒敌技术和战斗力的“增幅器”。
  (三)奖惩措施到位
  奖惩措施是目标管理不可缺少的重要环节,是激励参与者更好完成目标的重要因素,是激活质量调控运行机制的主要因素。因此,实施质量调控管理就要求武警部队训练管理部门必须建立起切实可行的训练奖惩制度,并且建立严格落实奖惩措施的风气。在实施奖惩的过程中需要注意的是:一要把质量调控的训练结果与擒敌技术考核评定标准结合起来,这样才能确保训练结果与实战能力是统一的,奖惩落实才有真实价值。二要拓宽思路,除了立功受奖、入党等精神奖励外,可以适当引入职务晋升、训练补贴、额外休假等奖励。三是要防止只奖不惩。对于训练结果与实战能力都落后的同志,要予以相应的处罚,加大对各单位的处罚力度,督促各单位建立淘汰机制,这样才能奖惩结合,从而充分调动各级受训者的训练积极性。(作者单位:警官学院军事教育训练系共同科目第二教研室)

本文来源:http://www.ho59.com/gl/47312/

推荐内容

管理论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244