手机版
您的当前位置: 好论文网 > 管理论文 > 【威廉·斯利姆】威廉·斯帕兰德·巴克斯特

【威廉·斯利姆】威廉·斯帕兰德·巴克斯特

来源:管理论文 时间:2019-01-04 点击: 推荐访问:斯帕兰德灯具

【www.ho59.com--管理论文】

  威廉・斯帕兰德・巴克斯特(William Threipland Baxter,1906~2004)是伦敦经济学院的荣誉退休教授,也是英国最杰出的会计学家之一。由于其对会计理论的发展作出的杰出贡献,于2005年入选美国会计名人堂,也是当年入选的两位成员之一。
  一、个人生平简介
  1906年7月27日,巴克斯特出生于英格兰的的格里姆斯比(Grimsby),渔业是当地的主要经济,他的父亲和祖父也都从事渔业。他三岁时,便父亲去世了。几年后,他的母亲为了离家人和朋友更近,也为了给巴克斯特提供更好的教育,搬到了爱丁堡(Edinburgh)。在那里定居之后,巴克斯特就进入了爱丁堡大学(The University of Edinburgh)学习,该校是靠一个皮革制造商的帮助而维持,它凭借着在英文、拉丁文和法文语法以及严格纪律方面的全面教育而闻名。进入爱丁堡大学(The University of Edinburgh)后,巴克斯特通过自己不懈的努力,获得了商业学士学位,同时在五年内获得了注册会计师资格。在校期间,他还经常参加大学辩论社团的活动。在准备注册会计师考试期间,他在爱丁堡的Scott-Moncrieff、Thomson �}Shiells会计师事务所里实习,并且学习了爱丁堡会计师协会举办的一系列的夜校课程。在1929年,他以优异的成绩通过了考试,并且加入了Graham、Smart和Annan在爱丁堡大学的团队,Annan当时是爱丁堡大学的会计学教授。此后一年内,他获得注册会计师资格并成为苏格兰特许会计师协会的一员。
  在Annan的鼓励下,巴克斯特于1931年秋申请并获得了在美国学习两年的哈克尼斯奖学金(Harkness Fellowship)机会,并在宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)学习。缘于一次因哈佛商业史教授诺曼・格拉斯(Norman Gras)的介绍,使他有机会到波士顿进行两周的考察,这次考察使他得以到波士顿完成有关恒康(John Hancock)家族公司的论文研究工作。
  1933年,当巴克斯特回到伦敦时,由于没有找到合适的会计职位,于是他继续进行Hancock项目的研究,并进入了伦敦经济学院进行学习。在那里,他通过参加弗里德里希・冯・哈耶克(Friedrich von Hayek)、利奥尼尔・C.罗宾斯(Lionel C. Robbins)和普朗特勋爵(Sir Arnold Plant)的学术报告和研究会确立了自己对经济学的理解。在第二年秋天,他回到了爱丁堡并在爱丁堡大学担任兼职讲师。而在假期里,他则回到伦敦经济学院继续学习。
  1937年,巴克斯特获得了南非开普敦大学(University of Cape Town)的一个会计师职位。在这所大学里,他和一些激进的同事一起工作了十年,其中包括W.H.哈特(W.H.Hutt) 和乔治・瑟尔比(George Thirlby)。工作的同时,他完成了在伦敦经济学院的博士学位。他的博士论文题目就是“The House of Hancock:Business in Boston,1724~1975”,这篇论文于1945年由哈佛大学出版发行。
  1947年,巴克斯特回到伦敦经济学院任教授之职,直到1973年退休。在伦敦经济学院,巴克斯特同戴维・所罗门斯(David Solomons,会计名人堂的第52位名人)、哈罗德・艾迪(Harold Edey)和杰克・凯勤(Jack Kitchen)等一起共事。在这里他还遇见了许多著名的访学教授,包括菲利普・W.贝尔(Philip W.Bell,会计名人堂的第72位名人)、西德尼・戴维森(Sidney Davidson,会计名人堂的第43位名人)和詹姆斯・邦布赖特(James Bonbright)等,并和他们一起工作。
  1958年,在詹姆斯・邦布赖特的邀请下,巴克斯特作为哥伦比亚大学(Columbia University)的访问学者来到美国。第二年,他成为美国巴鲁克学院(Baruch College)、纽约市立大学(The City University of New York)的访问教授,并到拉各斯(Lagos)、牙买加(Jamaica)、新加坡(Singapore)、澳大利亚(Australia)和日本(Japan)的多所大学作短期访问。
  1945年,巴克斯特在伦敦经济学院获得了博士学位之后,就开始大量地发表自己的论文著作,主要涉及解决经济问题时价格变动与机会成本条件下的会计和报告等问题。1963年,伦敦经济学院和芝加哥大学联合推出了《会计研究杂志》(Journal of Accounting Research)巴克斯特担任了首届编辑委员会的成员。
  巴克斯特在伦敦经济学院行了大量的会计教学改革,退休后仍笔耕不缀,其中于1984年出版了一部关于通货膨胀会计的著作,该著作源于在南美的扩展研究。2004年,他还在《会计史学家杂志》(Accounting Historians Journal,简称AHJ)上发表了一篇论文。2004年6月8日,巴克斯特在伦敦逝世,终年98岁。
  二、理论与实务的主要贡献
  巴克斯特一生著述颇丰,共包括十多本书、专论以及在学术期刊上发表的七十多篇文章,主要有《折旧》(Depreciation,1971)、《借贷、资金和利润》(Debits,Credits,Finance and Profits,与哈罗德・艾迪和B.S.亚梅合著,1973)、《会计价值和通货膨胀》(Accounting Values and Inflation,1975)、《通货膨胀会计》(Inflation Accounting,1984)等专著。1962年,芝加哥大学的西德尼・戴维森(Sidney Davidson)编辑出版了巴克斯特的论文集―《会计理论研究》(Studies in Accounting Theory)。巴克斯特研究内容广泛,在其漫长而有影响的生涯中致力于将会计、经济学和企业历史结合在一起,坚持不懈地从事会计理论研究与传播工作,且从不回避争论。例如,1981年他发表了一篇挑战性论文,在文中他以深思熟虑的专业判断质疑一些他认为已经过时的会计标准或会计惯例。
  巴克斯特的一生中也获得了无数荣誉和奖励,其中获得四个荣誉博士称号,并被选为伦敦经济学院和爱丁堡大学的荣誉教授。作为一位非常受尊敬的老师,他参加了伦敦经济学院的诸多会计课程改革,影响着不计其数的毕业生。在他九十大寿的1996年,题为《会计学的思考:献给威廉・T.巴克斯特》(Essays in Accounting Thought:A Tribute to W.T.Baxter)的论文集,由欧文・拉普斯利(Irvine Lapsley)编辑出版。
  中南财经政法大学会计学院/东莞理工学院
  李晓琴 编译整理 许家林 蔡传里校

本文来源:http://www.ho59.com/gl/52252/

推荐内容

管理论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244