手机版
您的当前位置: 好论文网 > 教育论文 > 初中英语学习网站|初中英语情感策略教育之我见

初中英语学习网站|初中英语情感策略教育之我见

来源:教育论文 时间:2018-08-12 点击: 推荐访问:初中英语情感教育论文

【www.ho59.com--教育论文】

  摘 要:目前,很多初中生对英语学习提不起兴趣,感到枯燥乏味,为了提高学生的学习热情和信心,必须加强教师的情感教育。本文分析了初中英语情感策略教育的重要性,提出了在初中英语教学中加强情感培养的方法。
  关键词:初中英语;情感策略教育
  一、初中英语情感策略教育的重要性分析
  1.有利于提高学生的学习兴趣
  初中阶段的学生对于学习英语还处于摸索阶段,为了增强学生学习英语的兴趣和信心,教师应当多了解学生的想法,对学生多加鼓励,尊重学生,对学生的一些千奇百怪的想法应给予理解,从而让学生感受到学习英语的趣味,能够增强学生学习英语的主动性和积极性,也在客观上提高了英语课堂的教学效率。
  2.可以营造和谐的师生关系
  建立和谐的师生关系有利于英语课堂教学效率的提高,学生如果对某位教师感觉很亲切,那么自然就会喜欢上这位教师所教的课程。因此,英语教师应当多关心学生、帮助学生、尊重学生,学生感受到英语教师对自己浓浓的关爱后就会增强学习英语的兴趣和积极性,这种和谐的师生关系也更加为学生的学习打造了一个良好的环境,教学效率自然就上升了。
  二、在初中英语教学中加强情感培养的方法
  1.教学环境中的情感培养
  教学环境从总体上可以划分为物理环境和心理环境,环境对教学效果的影响非常大。为了在初中英语教学中加强情感培养,需要创设良好的环境,首先可以从改变视觉环境着手,让学生从视觉上感到一种积极向上的学习氛围。比如,可以利用校园里的各种宣传栏以及运动场地等设施加强视觉环境创设,在各种节庆日,让学生也一起参与到宣传栏的设计当中,多用英语素材进行宣传栏的装点,这样不仅能够激发和增强学生的创造力和想象力,而且还能够让学生感受到轻松而又浓浓的英语学习氛围,提高学生对英语学习的兴趣,增强学生对英语的情感体验。其次,英语教师可以借鉴国外一些教学方式,比如对教室内桌位的摆放形式,可由传统的方块式改变为“U”形的摆放形式,这种桌位摆放形式的改变能够让学生从视觉上感受到教学的违和感,营造出一种轻松的、没有压力的学习环境,一方面为师生之间的互动带来便利,另一方面增强了学生的学习兴趣。再次,为了减轻学生对英语学习的畏惧感和压力感,教师可以引导学生在教室后面的黑板或者墙壁上贴上自己创作的手抄报,手抄报里多写一些轻松愉悦的小故事,不仅让学生身心得到放松,而且丰富了学生的课余生活。此外,心理环境的改变也能够影响情感,教室可以带领学生一起美化装点教室,用一些颜色鲜艳的彩带或者彩纸进行教室的布置,这样的活动不仅调动了学生的积极性,而且鲜艳的颜色能使教室充满生机,学生的学习情绪也不知不觉地受到影响从而高涨起来。
  2.教学关系上的情感培养
  在课堂教学中有两种很重要的关系,分别是师生关系和生生关系。为了顺利地在初中英语教学中加强情感教育,需要建立良好的教学关系。第一,师生关系的建立。根据了解调查可知,学生会因为喜欢一位教师的教学风格、人格魅力等而喜欢上该教师所教的科目。反之,如果学生对某位教师的教学方式难以接受,那么学生也难以学好该科目。因此,师生关系对于教学的好坏有着直接而又重要的影响。为此,初中英语教师需要做到在平时的教学中,多观察学生,多了解学生的真实想法,真切地关心学生和理解学生,让学生被教师的关怀所打动。当学生明白教师所做的一切都是源于对自己的关心,那么学生就会对该教师充满敬佩和感激,继而对该教师所教的科目也会提高兴趣和信心。英语教师通过与学生的沟通交流,能够了解到学生的学习情况和需求,有利于调整英语教学的方向和方式,从而采用最合适学生的教学手段,提高教学效率。尤其对一些上课调皮捣蛋的学生,英语教师应当给予他们更多的耐心和尊重,多鼓励他们,善于发现他们身上的优势和闪光点,帮助他们纠正不良习惯。另外,对于“学困生”而言,英语教师应当多给这些学生鼓励和打气,帮助他们走出困境,增强他们的自信心,同时教给他们正确的学习方法,从而提升他们的学习能力。第二,生生关系的建立。英语教师可以引导和组织学生加强合作学习,让学生之间互相交流,从而实现优势互补、取长补短的目标。另外,合作学习的方式比传统的学习方式更有利于营造活跃的学习氛围,从而提升教学质量和学生对教学的满意度。
  三、教学过程中的情感培养
  第一,教师要及时地向学生反馈学习效果,让学生了解到自己哪里做得好,哪里还要继续提高,从而为下一阶段的学习提供内在的动力。比如,在随堂测验或默写完之后,教师可将题目的正确答案显示出来,由于学生刚做完题目,对题目内容以及自身思考过程的印象较深,这时对答案,可以让学生马上知道自己的对错,这样一方面便于学生及时修正错误,另一方面有助于学生加深对正确解题方法的理解和记忆,从而激发学生的学习热情。第二,教师可在教学过程中开展适当的竞赛活动,以提高学生的学习积极性和主动性。如英语朗诵、唱英文歌、讲英语故事等,同时教师也可对课本教材资源进行再开发,例如在“This is my sister”中,教师可制定一组词语,让学生在用英语介绍自己的家庭成员时,尽可能地用上指定的词语,最后对用词最多、最好的学生给予奖励。当然,这里的奖励并不局限于物质奖励,也可以是精神奖励。
  参考文献:
  1.马继村.新课标下初中英语教学中学生情感态度培养问题探讨[J].课程教育研究,2015(4).
  2.冯林玉.初中英语教学情感策略分析[J].赤子,2015.
  (作者单位:江苏省射阳县长荡初级中学)

本文来源:http://www.ho59.com/jiaoyulunwen/201808/10858.html

推荐内容

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244