手机版
您的当前位置: 好论文网 > 教育论文 > 微指令基本格式分为两个字段_为孩子们提供喜爱你的理由

微指令基本格式分为两个字段_为孩子们提供喜爱你的理由

来源:教育论文 时间:2018-08-24 点击: 推荐访问:孩子们喜爱的老师

【www.ho59.com--教育论文】

  教育意味着一个灵魂唤醒另一个灵魂。教师怎样才能使教育活动触及学生的灵魂,进而收到良好的教育效果呢?我们不妨回顾平时的教育过程。
  案例1:“我们”的学习真累!每天放学前,“我们”总要乖乖地抄齐老师布置的作业,合计起来就是一个“多”字。想想“我们”只有一个脑袋、一双手,每晚就在书桌上耗时,快则一个小时、慢则两个多小时。真不明白,堂上做了、讲了、会了,为什么回家还要重复做一遍?老师们布置作业总是“各自为政”,根本没有统筹,这可是害苦“我们”了。老师的敬业精神得到学生的赞许了吗?学生感受到学习的幸福了吗?
  案例2:“我”的人格受到尊重了吗?昨天,“我们”小组做值日,有的同学不认真,结果“我们”小组被罚一个星期打扫课室卫生。理由是“我们”小组缺乏团队精神,希望通过罚扫能提高小组的团结协助意识。“我们”做得好的同学可冤了,做得差的同学还是老样子,这平等吗?
  当今,随着民主化进程的加快,教师以往师道尊严的权威正面临着挑战,我们是墨守成规地遵循以往的足迹,还是敞开心怀追求可持续发展的教育呢?为了孩子,为了孩子喜欢你提供理由吧!必须重新建立新形势下的教师威信。教师如果思想进步、品德高尚、知识渊博、专业造诣深,教育方法循循善诱、富有启发性,学生易接受,要求严格而又平等待人,尊重学生人格,了解、关怀和热爱学生等,便会成为学生心目中的典范和榜样,这才是真正有威信的教师。
  一、建立教师威信的三个条件
  1. 热爱学生是建立教师威信的先决条件。没有真诚的爱,就不会有真正的教育。爱是互动的,你爱学生,学生就会爱你。你讨厌学生,学生绝对不会喜欢你。因此,教师真诚的爱是建立教师威信的先决条件。
  2. 民主化的管理是建立教师威信的重要条件。中国有师道尊严的传统,尊师爱生本是好事,但实际生活中,总是尊师有余而爱生不足。这就形成了师生之间的人格不平等。在绝大部分学生心目中,最怕的人就是老师,最恨的人也是老师,在这种压抑的心理下成长的孩子,怎么可能具有创新精神呢?
  3. 个人的渊博文化知识是建立教师威信的有利条件。教师只有拥有了渊博的知识,才有道可传;有了高超的技能,才有业可授;而在教学的过程中,高超的教学技能、方式方法的运用,才能创造性地引导学生解决问题,启迪学生思维,旁征博引,解决学生的疑问。
  二、生本是建立教师威信的原则
  1. 教师智慧的爱是尊重学生的人格,使之亲其师。那天早上,老教师又开始批改作业了,这孩子的字为什么看起来老是那么马虎,本子老是脏兮兮的呢?老教师不停地翻阅他的本子,得出的结论是:孩子没掌握书写的格式。让他重做?让他照抄?使不得,这很伤孩子的心,因为每次作业他都能按时按量上交。于是,老教师亲切拉着孩子的手,翻开他的写字本,肯定他昨天写得好的字,然后翻开三本其他同学的写字本,让他评价,问他最有信心赶超哪个同学。孩子找了个比自己写得稍微好的同学作为目标。老教师跟孩子提意见时,语气既肯定他的优点,又给予希望:“假如这样写……” “要是写的时候注意……”从那以后,孩子的字一天比一天有进步,老师也一天一天地给予肯定鼓励。(《你的字漂亮了!》)教育是一种激励,激励学生上进。对孩子的帮助永远是善意的,从亮丽的角度观察学生、了解学生,面对有差异的学生,施行有差异的教育。
  2. 教师民主化的管理是维护学生的权力,使之敬其道。一个年轻教师跟孩子讨论怎样管理班级的问题,孩子各抒己见,老师一一列举在黑板,然后征求孩子的意见,同意就马上记录,最后被制定为班规。如果违反班规必须为班级做一件好事,为自己违背班规而负责,同时在班级实行“一职一责”制,以此培养孩子的责任心和荣誉感。
  3. 教师丰富的教学智慧是关注学生学习的幸福,使之信其道。曾经与学生闲聊:“你觉得做学生最幸福的是什么?”“不用做作业!”我想,当学生每天没有那么多的作业,放学后可以无忧无虑地玩耍时,他是快乐的;当听着老师课堂上生动形象、幽默风趣的话语时,他是快乐的;当他在课堂上偶尔举起一次小手回答,老师微笑地对着他,他是快乐的。老师应该在教学上多些智慧,让孩子感受学习的幸福,在快乐的学习中感受老师的教学魅力。
  责任编辑魏文琦

本文来源:http://www.ho59.com/jiaoyulunwen/201808/14358.html

推荐内容

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244