手机版
您的当前位置: 好论文网 > 教育论文 > 赏识教育作文800字|让赏识教育有效地运用于小学语文课堂教学的基本策略

赏识教育作文800字|让赏识教育有效地运用于小学语文课堂教学的基本策略

来源:教育论文 时间:2018-08-27 点击: 推荐访问:小学语文赏识教育论文

【www.ho59.com--教育论文】

  小学语文课堂教学中,运用赏识教育,就是要唤醒人性的崇高,唤醒生命的品质,唤醒人性的和谐。把儿童看做一个个有鲜明个性的个体,用赏识的眼光发展地看待儿童,通过赏识的方法把对儿童的尊重和关爱化作具体的让学生可以感受到的行为,让儿童找到“好孩子”和“我能行”的感觉,在“赏识”中教育来培育学生热爱祖国语文的思想感情,丰富语言的积累,培养语感,发展思维,以提高学生的品德修养和审美情趣,使学生逐步形成良好的个性和健全的人格,促进德、智、体、美的和谐发展。在小学语文课堂教学中,如何将赏识教育有效的运用于小学语文课堂中呢?
  (一)搭建教育平台,树立自信心
  儿童的自信心影响着他们的现今乃至今后的学习活动。缺乏自信心的人,往往缺乏战胜困难的勇气,制约学生的行为,束缚学生的思维,使学习有始无终。小学阶段恰是学生树立自信心的有利时期,要善于把握这个教育的契机,搭建教育平台,让学生在赏识中树立自信心。
  1. 从课堂中入手,为学生营造被赏识的环境
  课堂是学生学习知识的主渠道。教师应该从课堂入手,为学生营造一个被赏识的氛围,让他们在受到赏识的同时,树立起自信心。在教学过程中,笔者很注重鼓励学生大胆发言,即使学生说得结结巴巴,我都给予肯定的赞扬,让他们树立自信心。如在教完《小珊迪》后,我让学生讨论如果自己是慈善机构里的人员,会如何把小珊迪催人泪下的故事讲给别人听,让所听者感怀身世,予以援助。学生七嘴八舌,虽然不能感同身受,但他们在理解课文的前提下有感情地叙述也让学生多一次锻炼自我的机会,只要所谈有理有据,我都给予肯定和点评。而在识字教学上,我则采用请学生当“小老师”的做法,让他们领读、为同学改正错别字等等,这些做法都为学生创设了不少被赏识的环境。学生在这些活动中全方位地受到赏识,从而在潜移默化中培养了自信心。
  2. 从课外作业着手,让学生体会成功的滋味
  在每一个细微的环节中,笔者都注意寻找学生的闪光点,及时给予表扬,让他们尝试成功的滋味,特别是后进生。学生在被赏识中找回了自信,找到了自己的闪光点,感受了成功的滋味。
  (二)在赏识中优化课堂教学,鼓励大胆探索与创新
  课堂教学中必须鼓励学生大胆探索创新。作为语文教师,必须根据语文学科的特点,充分利用课堂这个有利的环境,贯彻以教师为主导,学生为主体,采用启发式和讨论式的教学方法,在赏识中教会学生质疑问难,鼓励学生求异思维,能够展开丰富想象,在探索中有所创新。
  1. 以导促探,以探解疑,让学生在赏识中完善自我
  在教学上,以引导为主,促使学生探索,在赏识中自主解决问题。如教学《奇怪的大石头》时,首先在多媒体软件中显示了一个大石头,并板书课题,鼓励学生质疑,有学生提出:“石头有多大?”另一位学生则问:“‘石头奇怪在哪里?”还有的问:“这么大的石头是哪里来的?”于是,我不失时机,对他们进行表扬:“很好!同学们都能开动脑筋,提出了这么多令老师意想不到的问题。现在,我看谁最醒目,能在自读课文的过程中,自己找出相应的答案。”学生在受到老师表扬后,都情绪高涨,纷纷愿意自主解决问题。这样,教师只是作了引导,学生们的脑子里就拼发出无穷无尽的点子来,从而训练了学生求知探索、质疑问难以及自主解决问题的能力。
  2. 以趣促思,以思求异,让学生在赏识中升华自己
  小学生的学习活动不能只局限于沉闷的、死板的读与解决课后问题中,而要在这旧框框中摆脱出来,就得在沉闷中寻找乐趣,活跃课堂气氛,促使学生思考问题,想出不同的解答方法,发展他们的求异思维。在教学中,激发学生兴趣,鼓励他们在乐趣中思考,在赏识中思考,在思考中探索、创新,对培养学生素质起着重要的作用。
  (三)赏识学生的学习方式与劳动成果,体验成功
  1.赏识学生互动与合作探究的学习方式,体验成就感
  在教学上,教师以引导为主,促使学生探索,合作互动,在赏识中自主发现问题、思考问题并解决问题。 如我在《蝙蝠的雷达》一课的导入中,我先播放蝙蝠在夜间飞行的动画视频,以亲切的语态启发学生质疑。在学生七嘴八舌的回答中,我不失时机,对他们进行表扬。学生们在受到我表扬后,都兴致勃勃,开始了他们的团队合作自主学习。这样,我只是作了引导,学生们的脑子里自己迸发出无穷无尽的点子来,而且是通过一个互动与合作的小组来完成他们学习任务。使得学生在求知探索、质疑问题以及自主解决问题的中体验到了学习语文知识时的成功与喜悦。
  2.赏识学生的劳动成果,体验成就感
  在语文教学中,作业是巩固课堂知识的重要手段。因此,注意挖掘学生作业的优点,对他们进行及时的表扬,让他们体验被赏识的滋味,往往能够有效促进学生的学习。在《夸夸我的家乡》的作文教学中,我让学生小组合作学习,先在课前寻找合适资料的基础上,共同讨论、研究,然后回到班级与小组交流,最后展示,并将自己的夸家乡的“理由”写下。教师就将学生的合作成果贴于学习园地的“展示栏”中,受到表扬的小组里,每一个成员都为自己出了一份力而感到骄傲。同时,我不失时机地让他们用同样的方法自己撰写文章,从而让学生体验成功,让他们在赏识中不断完善自己。
  此外,语文课堂上,赏识方式要尽量不留痕迹,投其所好,与此同时,教师赏识学生要独具慧眼。教师一个赞许的眼神、一个真诚的微笑、一句由衷的赞语、一下轻柔的抚摸都能给学生以被重视、被赏识的快乐,从而让学生感到无限的温暖。教师在进行赏识时,内容不要总是停留在学生习以为常的优点上,而是要去挖掘寻找甚至是搜索出他们身上一些鲜为人知的优点,表现出教师的独特眼光,让学生得到一些新的肯定,效果会更好。
  新课标的视野下,发展学生的个性特长,提高学生的主观能动性,教师是学生学习情绪的主导者,赏识教育已成教师和学生之间心灵交流的纽带。在教育过程中教师只有把握好赏识的度,赏识、关视每位学生,给学生真诚地鼓励,激发学生的主体情感,让学生有积极的情感体验,才能营造一种愉悦、宽松、平等、合作的课堂氛围,让学生在这种愉悦、宽松的氛围中不知不觉地掌握了知识,获得了自信,这就是教育真正地成功。

本文来源:http://www.ho59.com/jiaoyulunwen/201808/15426.html

推荐内容

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244