手机版
您的当前位置: 好论文网 > 教育论文 > 家园合作的意义_关于家园合作进行幼儿语言教育的研究

家园合作的意义_关于家园合作进行幼儿语言教育的研究

来源:教育论文 时间:2018-08-07 点击: 推荐访问:幼儿语言教育论文

【www.ho59.com--教育论文】

  [摘要]:家庭参与对儿童的认知、情感、社会性发展等各方面都有积极的促进作用,同时对参与者自身的教育能力和自信心等有着正向的影响。幼教领域的许多专家和学者普遍认为托幼机构中很多重大的进展都是建立在家庭和学校之间合作关系的基础上的,如果失去了这种合作关系,幼儿教育也就失去其本身的意义。
  [关键词]:学龄前儿童 兴趣 语言教育 策略我国著名的教育家陈鹤琴先生说过:“幼稚教育是一种很复杂的事情,不是家庭一方面可以单独胜任的,也不是幼稚园一方面能单独胜任的,必定要两方面共同合作方能得到充分的功效。”由此可见,家庭和幼儿园对孩子影响力度都很大,只有加强家园合作,才能真正促进幼儿健康、和谐发展。当前大多数家庭忽视家庭语言环境的创建。许多家长忽略了家庭幼儿语言教育的重要性,培养他们的孩子的语言能力的片面观点是幼儿园老师的责任,认为孩子在幼儿园班级教师同侪互动、沟通和语言的指导下,他们肯定会发展,不会浪费语言教育更多的时间。因此,父母可以忽略家庭语言环境的创设。他们在孩子面前会用非语言的沟通,如家长不注意自己说话的方式,说粗话,脏话。家长也不重视幼儿的早期阅读材料的选择,他们很少根据儿童的特点选择语言材料。因此,很多家长选择语言教材不是文字,就是图片太多,不利于儿童语言的发展。家庭是幼儿生命的摇篮,是孩子们最温暖、最安全、最自由、最快乐的港湾,家庭成员的讲话水平及语言表达能力直接影响幼儿语言的发展。因此,作为家长,在家庭中应做到以下几方面。
  一、家长要做好榜样,培养幼儿学习语言的兴趣
  3~4岁的幼儿正处在接受语言能力最强的时期,这时候对孩子进行普通话的教育与培养,孩子也比较容易接受。家庭中家长以身作则与孩子用普通话交谈,积极创造一个良好的环境,让孩子乐意讲普通话,特别是围绕孩子在幼儿园里的学习与生活,谈一些符合孩子语言特点的,孩子比较感兴趣的话题,让孩子乐于说、乐于讲,并时时要求她用普通话表达,从小培养幼儿学说普通话的兴趣。同时家长应注意用规范的语言来与幼儿进行日常交谈。
  二、充分利用各种环境,激发幼儿想说的欲望
  双休日家长可带孩子去公园、书店、游乐园等地,充分利用孩子们感兴趣的周围的景物,在玩的过程中教幼儿认识事物,鼓励幼儿勇于交谈,如与小朋友、售货员、管理员们进行对话。有时,也让孩子与小动物们、植物谈话。这样家长可以从中了解孩子们的内心在想些什么。孩子们的大脑中有了内容,自然会流露出想说的欲望,同时为幼儿的想象插上了美丽的翅膀。
  三、幼儿语言教育通过多媒体技术的发展发生了巨大的变化
  教师应利用多种教学手段,让孩子在听课、对话中积累经验。儿童思维的发展作为语言教育的基础,语言是思维活动的良好表现,是语言表达的前提。在语言教育中的体育教学活动,应该让孩子观察教师的动作,请老师告诉爬、跳、跑动作要领和注意事项,然后让孩子模仿老师的动作。如在数学课上,应该让孩子观察插图像什么画面,各有多少?用语言来表达,还可以让孩子说算法。从而让儿童语言得到发展。应该充分利用各种媒体让幼儿接受语言信息,孩子的模仿能力和接受能力强,有时看过一两次广告后也能流利地说出广告语,这充分表现出孩子想学习语言的渴望,因此,选择一些合适的电视节目让幼儿欣赏对孩子的语言发展是很有益处的,特别是一些孩子较为喜爱的动画片等。家长还可以为孩子们选择配乐的优美的儿童诗让幼儿欣赏,时间长了,幼儿自然会跟着读;同时也可以利用录音机、影碟机等电教手段,让孩子在日积月累中学习语言,接受语言,加强对孩子的语言培养。
  四、让孩子多看、多听、多说、多练习
  孩子只有真正学会说话,要使用正确的话,可以自由的与人交流,也能更好地接受成人的知识和经验。在教育中,教师应注意孩子的生活内容,加强孩子知识的增长,发展孩子的视觉,在许多方面发展孩子的爱好。让他们知道,在广阔的大自然,还有很多不知道的事情是不明确的,激发孩子的好奇心。引导孩子仔细观察事务,认真分析和思考,拓展和深化对周围事物的理解,可以提高孩子的口语表达能力。可以运用游戏激发幼儿运用语言的兴趣,实施幼儿的语言教育,游戏是十分重要的形式,事实上应该让幼儿对语言先产生兴趣,接着就让幼儿爱上对语言的表达,从而提高幼儿的语言表达能力。
  总之,在儿童语言训练的过程中,掌握实际,把握孩子学习语言的规律,系统的培训计划,培养正确的语言习惯,营造良好的语言氛围,只有这样孩子的语言才能健康的发展。事实上是和其他儿童早期教育一样,语言教育是密切相关相互促进的。因此,语言教学不仅是语言教师的责任,应该贯穿于生活的各个方面,家长和其他老师也有教育的责任。
  参考文献:
  [1]赵修富.班主任的表扬艺术和处罚艺术[J].中国教育技术装备,2009,(08).
  [2]王伶俐,黄金联.教师课堂激励性言语评价运用的反思[J].现代教育科学,2009,(02).
  [3]吴维屏.如何对儿童进行有效的表扬――国外有效表扬研究对实践的启示[J].外国中小学教育,2008,(11).
  [4]赵红霞.幼儿园教学活动中教师评价行为研究[J].沙洋师范高等专科学校学报,2008,(02).

本文来源:http://www.ho59.com/jiaoyulunwen/201808/9544.html

推荐内容

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244