手机版
您的当前位置: 好论文网 > 教育论文 > 【浅析我国出口】浅析当前我国小学思想品德教育中存在的问题及对策

【浅析我国出口】浅析当前我国小学思想品德教育中存在的问题及对策

来源:教育论文 时间:2018-09-05 点击: 推荐访问:小学思想品德教育论文

【www.ho59.com--教育论文】

  摘要:长期以来,小学思想品德教育一直是学校教育工作的重点,也是我国小学德育教育的主要途径之一。小学思想品德教育对小学生的人生观、世界观、价值观的形成起着重要的引导作用。然而,由于目前的小学思想品德教育受我国传统教育方式以及正处于转型时期的我国国情所影响,因此导致当前我国在小学思想品德教育方面还存在诸多的不足。本文旨在研究我国当前小学思想品德教育中存在的问题及对策建议。
  关键词:小学思想品德教育;问题;对策
  长期以来,我国一直高度重视小学思想品德教育。早在1981年,便开始在小学开设思想品德课程,于2001年颁布《九年义务教育小学思想品德教材(修订)》,明确指出:创新精神与实践能力是小学思想品德教育的重点,并以此为基础建立新型的教学模式,全面促进小学生思想品德学习方式的变革。然而,就目前来看,我国小学思想品德教育仍然存在一些比较突出的问题。
  一、当前小学生思想品德教育中存在的问题
  (一)教育观念转变不够彻底
  随着新课改的全面深入和开展,小学思想品德教育的地位与作用也受到社会各界的广泛认同。但是,思想品德课程在具体的改革实践中,部分小学还存在着以喊口号和搞宣传为主,缺乏具体教学内容等现象。这就造成一些学校在思想品德教育方面未取得突破性的进展。在当前教育体制大背景下,许多学校为提高学校声誉、升学率,把应试放在了首要位置,而把品德与生活、品德与社会视作副课,忽视了对小学生的思想品德教育。另外,教师与家长忽视学生的个体需求。当前的小学生基本都是独生子女,家庭教育往往会过渡溺爱、过度保护,而使孩子在成长的过程中失去了很多自我锻炼的机会。
  (二)课堂教学效果不够理想
  首先表现在课程设置上不够合理,一些小学对品德课程不够重视,缩小课时安排及师资配备。根据重庆市教育委员会[2012]21号文件规定,小学1、2年级每周应安排品德与生活课程3课时,3、4、5、6年级每周应安排品德与社会课程2课时。有的学校虽然按照课程计划排课,但是并没有严格按照课表行课,被语文或数学课挤占了品德课的学习时间。部分小学对品德课的师资配置也不够重视,甚至是语文教师或班主任兼任品德课教师。
  二、小学思想品德教育的实现对策
  就目前来看,我国小学思想品德教育中还存在一定的问题,主要包括教育观念转变不够彻底、课堂教学效果不够理想、社会资源整合不够全面等。这些问题理应受到我们的高度重视,需要在分析原因的基础上采取措施积极应对。
  (一)遵循思想品德教育的基本原则
  1.坚持马列主义为指导原则
  坚持以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论来指导小学思想品德
  教育工作,努力提高思想品德教育工作者的马克思主义理论素养。加强小学思想品德教育就是要用中国化的马克思主义来武装教师的头脑,使其掌握基本理论,并用马克思主义的立场来分析问题、解决问题。教师一定要认识到思想品德教育是基础教育过程中的重要环节,对学生形成正确的人生观、价值观以及世界观起着重要的作用。
  2.提升思想品德教师队伍的综合素质
  由于部分学校对品德与生活、品德与社会课程不够重视,使得思想品德教师
  队伍出现师资配备不足、业务知识匮乏等问题。邓小平同志曾说过:“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。”我们应不断提高教师的综合素质和业务能力,建立起一支专业高效的思想品德师资队伍。同时,还应大力支持教师参加学习、培训,与其他学校教师多交流、多学习,体会差距。
  (二)积极探索思想品德教育的新模式
  1.开展生动的课堂教学内容
  传统的品德课教学存在内容相对陈旧、教学方法比较单一、学生被动接受等问题,不能很好的培养学生的积极性和主动性。因此,我们必须从教学内容上有所创新。教师不仅要进行理论上的教育,还可以选择小学生喜欢的革命故事、先烈事迹甚至发生在小学生身上的事例进行讲解,并且可以让同学们走上讲台以小品、角色扮演等形式演绎。与此同时,还可以联系当今社会上发生的一些事件,采取正确的方式引导同学们分析和解决问题的能力。
  2.开创丰富的课外活动形式
  除了开展生动的课堂教学内容之外,教师还应注重开展丰富多彩的课外活动形式,提升学生的实践能力,将实践活动与家庭、社区联系起来,让学生走出课本、走出教室亲身体会和感受,使学生在实践中得到成长和锻炼。学校、教师应支持学生参与一定的社会活动,如,社区慰问孤寡老人活动、城市小学与乡村小学学生“一对一”帮扶活动、保护社区卫生环境活动等等。品德课教师还应在活动中进行引导,并对学生的实践进行总结,从而使学生能进一步提升认识能力和学习效果。
  (三)全面整合家庭、学校、社区资源
  1.提升家庭教育
  家长的一言一行,对孩子都起着言传身教的作用。由于小学生属于无民事行为能力人,对事物缺乏判断力,因而家长的行为习惯、道德品质都是他们模仿的对象。所以,我们应大力宣传家庭对小学生思想品德教育的重要性,提升父母的综合素质,使更多的家庭走出教育孩子的误区。此外,家长还应努力提升自身素质,通过网络、电视、微博、微信等新媒体,不断学习教育子女的新方法,提升家庭教育方式。
  2.优化学校教育
  学校是小学生的第二课堂。学校必须具备完善的硬件和软件设施,这包括校园环境、设施、运动场、活动室等。而软件设施则包括学校的师资力量、教学方法、管理方法、学风校风等。加强小学生思想品德教育,要求我们要建立一支素质过硬的教师队伍,通过不断的进修、学习和交流,提升业务水平和综合素质。同时,学校的文化氛围对小学生良好思想品德的养成也有潜移默化的作用。因此,学校应积极的构建一个优美舒适、健康和谐的学习环境,充分发挥校园的隐性教育作用。
  3.依托社区教育
  社区是小学生课余时间的主要活动场所,社区的思想品德教育要比家庭教育
  和学校教育来得更加直接。因此,社区教育的重要性也不容忽视。社区应加大对未成年人进行思想品德教育的宣传力度,使小学生意识到德育观念的重要性。与此同时,社区还可以开展丰富多彩的主题活动,如帮扶老人活动、资助贫困献爱心活动、绿色环保活动等等。

本文来源:http://www.ho59.com/jiaoyulunwen/201809/18145.html

推荐内容

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244