手机版
您的当前位置: 好论文网 > 教育论文 > 【幼儿园教师个人总结】幼儿园德育从尊重开始

【幼儿园教师个人总结】幼儿园德育从尊重开始

来源:教育论文 时间:2019-01-20 点击: 推荐访问:幼儿园德育教育内容

【www.ho59.com--教育论文】

【中图分类号】G61 【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2017)12-0220-02
  一、尊重他人是一种高尚的美德,是个人内在修养的外在表现
  1.尊重是一种高尚的美德,是个人内在修养的外在表现,也是一个人必须的品质,尊重,简单的说,就是一种品德。它反映的是一个人的行为习惯、文化素养,道德水平。同时也反映了一个民族的文化底蕴。尊重是一种品德,无论你从事那个行业,无论你干任何事情,都能够反映出一个人的修养。
  2. 中国思想教育家陶行知先生十分重视幼儿早期教育工作,他从人生发展的阶段上,充分认识到“幼儿教育实为人生之基础,不可不乘早给他建立得稳”,“六岁之前是人格陶冶最重要时期” ,凡人生所需的重要习惯、倾向、态度多半可以在这一时期养成。如果这一时期培养得好,“以后只须顺着他继续增高培养上去,自然成为社会的优良分子”,反之则反。如果这一时期忽略了德育, 会使孩子幼稚时期养成不良习惯、倾向、态度,那么“习惯成了不易改,倾向成了不易移,态度成了不易变”。
  二、尊重是孩子成长的需求,幼儿园德育应该反映在幼儿一日生活的方方面面
  1.尊重是孩子成长的需求,当今社会,传承中华文明已成局势,人们对各种幼教中心、国学讲座、国学特色幼儿园也很认同,足以说明人们对幼儿德育的重视程度。新《幼儿园指导纲要》指出:“幼儿园教育应该尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心的规律和学习的特点,以游戏为基本活动,保教并重,关注个体差异,促进每个幼儿富有个性的发展”。在目前的幼儿园教育中,我们有一部分幼儿园家长,有发苗助长的现象,希望孩子一下子成为国家栋梁,所以在教育的过程中,自觉不自觉的有拔苗助长的现象。这些现象都是“不尊重幼�骸钡纳�长规律的。产生这些错误现象的原因是:认为幼儿的年龄小,干成一件事很难,很花费时间,而且做不好,不懂事,促使我们产生了错误的教育方式,与其让孩子干不好,不如自己替孩子干,使我们有意无意包办代替了孩子学习、锻炼的机会,忽视了孩子的发展需求,这种现象其实是对孩子的“不尊重”。而我们这些有意无意的“不尊重”行为对孩子的心里需求造成了挫伤。幼儿园的教育内容在很大程度上是让孩子养成良好的行为习惯,一日生活能够让孩子学习好多生活技能和养成良好的行为习惯。
  2.幼儿园品德教育应该幼儿进行人生起点教育,应贯穿在整个幼教体系中。幼儿年龄小,分辨是非的能力差,好模仿,在德育认知上具有模仿性和表面性,因而,在幼儿时期的教育,一定要尊重幼儿的年龄特点和生理、心理发展规律,以生活环境为德育载体,从与幼儿息息相关的小事入手
  3.结合主题教学活动,设计教学环境,丰富幼儿品德认知。幼儿园的教育涵盖了生活的方方面面,也融入在五大领域的课程中。同时各领域之间相互渗透。从不同的角度促进了幼儿的全面发展。
  三、引导家长学习幼儿教育理论:“尊重幼儿,就要尊重幼儿的独立人格和自我意识”
  1.幼儿教育不仅仅是幼儿园的事情,家庭是幼儿的第一所学校。作为幼儿园要强化“家长不仅是养育者,也是教育者”的意识。幼儿园要及时建立班级QQ群、幼儿园QQ群、家委会QQ群等等,通过这些交流平台及时地进行家园互动,教育家长为孩子创设良好的成长环境,家长要做孩子的行为表率,品德榜样。积极的参加各种公益性活动,家长在家园共育中的这种主动性与积极性,对教师给幼儿的社会教育起到良好的配合与促进作用。
  2.引导家长学习幼儿教育,召开家长会,进行家长学校讲座,让家长;了解幼儿心理,以及幼儿心理需求。虽然孩子们年龄小,但是他们有独立的人格和自我存在的意识,作为个体,幼儿也有自己的想法和观点。家长要帮助孩子树立自信,有了自信才能真正的适应社会,让孩子有“我要做、我会做”的信心,切记包办代替。更不能把家长包办代替带来的后果让孩子承担,当孩子成长到一定年龄时不会做事时,又遭到家长的批评与指责。要清楚地知道,教育好孩子使我们每位家长应尽的义务,我们该想方设法的了解孩子成长的需求,千方百计的为孩子创造学习各种技能的机会,并通过各种方式个与孩子支持,
  3. 坚持“教学做合一”是陶行知先生的教育理论之一。陶行知先生的“教、学、做合一”的思想,就是要根据实际需要而教、根据实际需要而学、根据实际生活时间的需要获得省会的能力,成为真正的人。在幼儿的成长过程中,由于幼儿的心理和生理特点,学习具有直观性和模仿性,榜样的作用尤为突出,因此,在家园共育的过程中,作为老师和家长一定要注意自己的言行举止。发挥其榜样的作用。
  4.家园一致,同步教育。因材施教,关注个体发展,正确对待幼儿的个性特点与智能层次差异。使一些有特长的孩子得到合理的培养与发展,使发展较慢的孩子不被忽视。
  总之,幼儿园德育的实施是一个长期而又细致的过程,在进行德育教育的过程中,要遵循幼儿的规律,尊重幼儿的心理、生理需求从生活细节入手,让品德教育渗透的幼儿园一日生活的各个环节当中,以促进幼儿养成良好的品德行为习惯,促进幼儿身心健康地成长。
  参考文献:
  [1]余光敏,莫树芹.浅谈农村初中班级德育实施策略[J].科学咨询,2016(2):49-50.
  [2]张国强.浅议“快乐德育”在学校德育工作中的实施策略[J].课程教育研究:学法教法研究,2014(10):167-168.
  [3]李小平,刘根华(指导教师).浅谈提高中学德育教育效果的实施策略[J].基础教育论坛:乐山,2013(1):44.
  [4]龚自芬.浅谈中学班主任实施德育教育的作用与策略[J].亚太教育,2015(22):186.
  本文是十二五研究课题《幼儿园德育教育实施策略实践与研究》阶段性成果 课题批准号:GS【2013】GHB1242

本文来源:http://www.ho59.com/jiaoyulunwen/201901/54025.html

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244