手机版
您的当前位置: 好论文网 > 经济论文 > [电力企业离退休管理制度]电力企业离退休管理存在的问题及对策

[电力企业离退休管理制度]电力企业离退休管理存在的问题及对策

来源:经济论文 时间:2017-09-18 点击: 推荐访问:离退休党员存在的问题

【www.ho59.com--经济论文】

  摘要:随着国有企业改革的深入推进,市场竞争日益激烈。电力企业的改革使得电力企业内部离退休人员的管理工作难度更大了。文章主要从以下几方面提出在新时期做好电力企业离退休员工的管理工作的方法,以期能够对于电力企业的相关管理人员提供参考。
  关键词: 电力企业; 离退休; 管理; 途径探讨
  中图分类号:D632.2文献标识码: A 文章编号:
  前言:老干部是党和国家的宝贵财富,做好老干部工作,对构建社会主义和谐社会具有十分重要的作用。从政治上关心好老干部,在生活上照顾好老干部是党和政府赋予老干部工作部门的重要职责。川东电力公司经历了体制改革、机构重组等重大变革,在离退休老干部工作中出现的一系列思想问题,也是不可避免的,但我们要高度重视。要解决好这些问题,必须通过有效的思想政治工作来加以解决。为此,我们一定要从维护改革、发展、稳定大局的高度,提高对做好老干部管理服务工作重要性的认识,以对党和人民事业高度负责的精神,做好新形势下老干部队伍建设工作。
  一、当前老干部工作中存在的主要问题
  (一)要提高认识,领导要重视
  做好老干部工作,关键在领导。企业的主要领导人,要清醒的认识到,老干部工作直接关系到当前我国改革、发展、稳定的大局。同时,也影响到企业的改革、发展和稳定。要提高四个方面的认识:即尊重老干部就是尊重党的光荣历史,学习老干部就是学习党的丰富经验和作风,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,重视发挥老干部的作用就是重视党的执政经验和执政资源。政策是政治的条例化、具体化、规范化。通过落实党的政策,就能使满意的人越来越多,使不满意的人越来越少。实现发展维护老干部利益是老干部工作政策的根本出发点、立足点和着眼点。
  (二)传统的工作思路和服务方式有待转变
  自1982年党中央下发《关于建立老干部退休制度的决定》至今已有30年,老干部工作机构与制度建设都日趋完善。近几年来,随着机构改革的不断深入,国家出台了一些新的举措,如提前退休、提前离岗等,无形之中加快了我国老龄化的进程,当前我国已经开始进入老龄社会,老干部人员的增加、分散以及对服务工作的要求也发生了很大的变化,给管理工作带来不便。在新的形势与任务面前,老干部工作如何创新,如何不断开拓工作新思路,如何创新工作方式方法,是我们有待转变和解决的重要问题之一。
  (三)离休干部与退休干部的管理服务工作中存在的矛盾有待解决
  当前离退休干部的整体状况是,离休干部的人员比重越来越小,退休干部的人员比重越来越大,工作压力越来越大,在政策落实上要求向离休干部倾斜,实际工作量上以服务退休干部为主,这是现实工作中普遍存在的问题,做管理型服务还是做劳务型服务,关系到今后的工作导向,这也同样是需要认真研究的一个重要问题。
  (四)公司退休人员管理问题有待明确
  今年,公司各项指标任务已纳入重庆市电力公司考核,老干部机构负责管理的服务对象将面临很大变化,从原来只对机关离退休人员的服务扩展到对公司下属子公司的退休人员服务,甚至有可能延伸到为这些下属企业部分退休人员服务的状况,由于这部分人员的管理在政策等各方面没有明确的规定,各部门普遍采取托管或代管的方式,但在具体管理过程中却又无法做到统一和规范,实际操作中不易管理,矛盾较多。尤其是由于服务对象的变化而带来的退休人员经费及其他的问题更显得突出与棘手,相关政策问题有待解决。
  (五)老党员思想退化作用难发挥
  部分老干部、老党员离退休以后,思想上反映出一种失落感和空虚感,这种保守和滞后性会在很大程度上限制老党员优势的发挥,特别是在深化改革的新形势下,面对许多新的问题和环境,一部分老党员往往力不从心、无所适从,从而造成思想上的偏差。主要表现在不愿参加组织生活,不愿加强学习、不愿按规定交纳党费,日常言行混同于一般的群众等。这些问题虽然只是在极少数党员身上反映出来,但性质较为严重,应引起高度的重视。
  二、做好老干部工作的几点思考
  (一)加强制度建设,规范老干部管理工作
  针对当前离退休干部管理中存在的矛盾和问题,应在离休干部政策架构的基础上,研究制定当前一个时期退休干部管理的有关制度,深化亲情化服务,通过完善各项亲情个性服务措施,形成服务工作网络化、制度化、规范化、科学化。进一步细化和规范企业退休干部的管理。对于加强企业老干部管理的问题,一方面可以研究制定并不断完善企业老干部、部分退休工人的管理办法,并建立相应的经费保障机制;另一方面也可以结合当前正在进行的企业制度改革,努力改变当前老干部工作中不能统一和规范的局面,研究确立下属子公司退休人员管理的相关机制。
  (二)转变观念,创新服务方式
  适应当前社会发展的新形势,应提倡社区有关服务机构和人员提供上门服务或托老服务,这是一种世界服务模式和发展趋势,也是发展方向。如今孩子都是独生子女,工作一忙起来,无暇照顾老人,老年人应有自己的生活,要鼓励他们时时调整自己的认识去寻找快乐。要逐渐培育以“家庭养老为主、社区养老为辅、国家政策支持、社会共同参与”的新型养老理念,依托社区服务机构和社会养老机构开展老干部工作,最大限度地整合各方面资源,调动一切积极因素,形成齐抓共管的社会合力和工作机制,逐渐引导老干部工作向社会化方向发展。主张“以居家养老为主,辅之社会养老服务”,的一条新的途径。因此,在巩固家庭养老中必须抓住这几点工作:第一,弘扬孝文化;第二,加强《老年法》的学习宣传;第三、普遍鉴定家庭赡养老人协议书;第四,建立协议执行情况的监督机制;第五,多方提供法律援助,同时在公司和社区,要不断完善服务功能,建立老年服务活动中心。如:老年图书阅览室、保健室、健身场所等,为老人提供宽敞明亮、温馨舒适的室内活动场所。除此以外,还应推广“三个一”家庭亲情活动。即每周至少一次电话问候;每月至少一次家庭聚会;每季至少一次家庭户外活动。
  (三)提升修养、素质,抓好队伍建设
  要以党的老干部政策为指导,加强队伍建设,改进工作方法,要建立经常给老干部作形势报告的机制、在任领导与老干部沟通的机制和帮扶困难老干部机制。加强培养工作人员工作能力,提升自身修养和业务素质,不断提高老干部工作水平。要以敬老尊老为核心,以服务为宗旨,以团结和谐为前提,以政策为依据,以老有所学、老有所乐、老有所为为方向,以保持老干部身心健康为目标,以老干部党支部建设为龙头,认真搞好队伍建设。要做到思想觉悟高,精神状态好,工作认真负责,甘于无私奉献。努力做老干部工作的热心人、明白人、带头人。关心爱护老干部,热情为老干部服务。一定要争取领导重视,一定要以离退休干部为重点。中央要求,应当建立老干部工作机构专司其职,对老干部工作机构只能加强,不能削弱。要真正重视、真情关怀、真心爱护老干部工作队伍,进一步做到以事业留人、以感情留人、以适当的待遇留人。
  (四)加强领导,开拓创新
  做好老干部工作,要有热心的领导人,领导应关心、重视和支持老干部工作。领导关键在于认识,认识重在感情,感情在于党性、觉悟和素质。最好的服务是感动,最高的境界是与老干部成为知心朋友。要整合资源,充分利用托老中心、疗养院、老年公寓和老年家政公司等机构的优势,使老干部服务工作社区化。深入开展“学习活动好、教育后代好、家庭关系好”活动。要以老年大学和老干部活动中心为主阵地,为老干部参加学习和活动搭建平台。将老年教育工作提上老干部工作的议事日程。要加强老干部思想政治教育,深入宣传老干部的先进典型。积极探索有中国特色社会主义离退休干部制度的有效举措,使老干部始终成为积极的政治力量。老干部工作要适应社会主义市场经济的法则,建立健全老干部工作制度。要以服务为大局,开拓创新。要围绕大局,勇于创新。要通过不懈地努力,不断开拓老干部工作的新局面。
  三.组织开展离退休人员文体活动
  企业应当为离退休人员举办多种适合老年人参加的体育、文化和娱乐活动,做为离退休人员的管理工作中精神文明建设的主要途径。对这一途径的实施要进行多方面的具体措施,包括乒乓球、篮球、棋类、台球、健身操、舞蹈和歌唱等多种多样的活动组织形式。老年人阅览室应该不断添购图书还应添加多种报纸杂志的订阅,充分满足退休人员的精神文化需求。进一步提高离退休职工管理的服务水平质量,还应该认真贯彻落实文体组织活动的每项管理制度。老年离退休职工中可以成立自管会,以委员会的形式在离退休管理工作中充分发挥作用。企业要认真贯彻的“月有活动、年有计划和季有主题”的整体工作制度,以地方具体的地理环境可以开展相应的中老年活动,例如台球、棋类、音乐、乒乓球、书画、秧歌和健身操等多种不同的群众性地方活动。这样不但能够丰富老年人的生活,还可以起到强身健体的作用,同时活跃退休人员的思想,保证他们晚年生活的丰富多彩。在老年活动的质量能够得到有效保证的同时,也在管理和服务中积累了离退休人员的管理工作经验。
  四.结束语:
  开展企业离退休人员的管理工作,归根到底就是做好服务。把离退休人员服务做好了,企业也就有了和谐的基石。所以,我们必须找准定位.把为离退休人员服务放在第一位.紧紧围绕离退休人员最关心、最直接、最现实的利益问题.从服务人手,以更大的决心、更好的服务,全力做好离退休人员的管理工作。

本文来源:http://www.ho59.com/jj/1343/

推荐内容

经济论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244