手机版
您的当前位置: 好论文网 > 经济论文 > [质量动态pdca方法在建筑工程项目管理中的应用]质量动态PDCA方法在建筑工程项目管理中的应用

[质量动态pdca方法在建筑工程项目管理中的应用]质量动态PDCA方法在建筑工程项目管理中的应用

来源:经济论文 时间:2018-11-16 点击: 推荐访问:工程质量pdca管理制度

【www.ho59.com--经济论文】

  摘要: 针对建筑施工的复杂性和建筑产品的特殊性,分析了影响建设项目质量的5M1E因素,结合项目质量管理实际,从质量计划的建立、过程质量控制方面提出了相应的改善措施,旨在强化建筑工程项目全过程的动态质量监控,从而为提高建筑企业质量管理效率有一定的指导意义。
   中图分类号:F253.3 文献标识码:A 文章编号:
  引言
   建筑工程项目大多是露天施工、立体交叉作业、工序交接频繁,受地质、自然条件的影响大,设计要求、施工条件及施工工艺差别较大。因此,在施工过程中,上道工序可能很快被下道工序掩盖,一旦有缺陷被覆盖就有可能导致责任事故。本文针对建筑工程项目质量管理存在的问题,结合项目质量管理实际,从质量计划的建立、过程质量控制方面分析了影响建设项目质量的5M1E因素,提出了相应的改善措施,旨在强化建筑工程项目全过程的动态质量监控[1-2]。所以在建筑工程项目管理过程中,动态质量控制是项目质量管理的根本,因此,建筑工程项目质量动态控制的PDCA方法及应用研究具有重要的意义。
   美国质量管理专家戴明博士首先提出的,PDCA循环又叫戴明环,它是全面质量管理活动的全部过程,也是全面质量管理的科学程序,由4个英文字母组成,包括计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)和处理(Action),就是质量计划的制订和组织实现的过程,PDCA是英语单词PDCA循环,这个过程就是按照PDCA循环,周而复始地运转的,就是按照这顺序进行质量管理,并且循环不止进行科学程序。改进与解决质量问题,赶超先进水平的各项工作,全面质量管理活动的运转,离不开管理循环的转动,都要运用PDCA循环的科学程序[5]。通过检查找出问题和原因,最后就要进行处理,计划制定之后,就要按照计划进行检查,将经验和教训制订成标准、形成制度,看是否达实现了预期效果,有没有达到预期的目标,就要按照计划进行检查。
   1 计划阶段(Plan)
   质量管理过程是由不同的成员在不同时段里进行的。为了达到确定的质量目标,项目需要从事一定质量管理过程。为保证施工质量管理相互协调地进行,必须进行科学的分工。为给科学分工提供相应的依据,计划的编制将项目质量管理在时间和空间上进行详细的分解。包括编制安全措施;提出安全工作目标;分析建筑现场的安全状况;企业制订某一时期安全管理计划等。在实践中,根据企业当时的安全生产状况,上级有关部门对安全工作的指示、要求,以及企业在该时期的安全工作方针,选定企业安全管理目标。通过运用排列图、因果图等工具找出事故发生的主要原因,并在施工现场确认,并对前期发生的事故进行分类的统计。
   2 执行阶段(Do)
   执行就是具体运作、实施计划中的内容,在机械设备的选择方面,应本着因地制宜,对建筑企业来说,根据质量管理计划,按照技术上先进、经济上合理、生产上适用、性能上可靠等原则,机械设备的主要性能参数要能满足施工需要和保证质量的要求,它是选择机械设备的依据,必须保证使用上安全、操作和维修上方便,要能满足施工需要和保证质量的要求。如起重机的性能参数,为能保证正常施工,必须满足起重半径、起重高度和构件吊装中的起重量的要求,才能保证正常施工;实行定机、定人、定岗责任的“三定”制度,合理使用机械设备,应贯彻“人-机固定”原则,正确操作,是保证项目施工质量的重要环节;要坚持材料准用制度,为的是杜绝不合格材料影响建设工程质量。业主、质量员,为切实保证工程质量,严格把关,曝决杜绝伪劣建材使用到工程上,材料检验、检测人员都应认真负责。若在施工中发现图纸仍有误差或与实际状况不符合,让施工图纸在施工过程中处于受控状态,必须严格执行技术核定和设计变更签证制度。
   3 检查阶段(Check)
   根据计划与目标,明确效果,找出问题,及时总结计划执行过程中的经验教训,检查计划的执行情况和实施效果。项目质量检验就是借助于某种手段或方法,对该分部或分项作出合格或不合格的判断,测定工程质量特性,然后把测定结果同规定质量标准相比较;在不合格的情况下还要作出适用的判断。后者应由高一级的技术负责人或质量监督部门负责作出结论,而前者则一般要由质检员负责。
   3.1 报告的职能。为提高质量、加强管理提供必要的信息和依掘,及时向上级或有关部门报告,将检验的数掘加以搜集整理,进行分析和评价。
   3.2 预防的职能。通过检验及早发现质量问题,预防或减少不合格分项的产生,检验获得的信息和数据,为质量控制提供依据。
   3.3 保证的职能,即把关的职能。为确保不合格的原材料不应用到工程中、半成品不转入下道工序,通过对原材料、半成品、成品的检验,确定是否合格。
   从质量管理的观点来看,通过对大量检验数据的分析研究,有针对性的提出改进意见,真正做到预防为主,就能了解工程质量总的水平(包括最高、最低和平均水平),最终保证项目工程质量的稳定性,同时它也为上级决策时提供可靠的依据。
  4 总结经验纳入标(Action)
   通过项目质量管理的PDCA动态方法,管理者的质量意识和管理水平都将得到进一步的提高,同时它可以实现预期的质量目标,PDCA循环的关键环节是总结阶段,对总结结果进行处理。通过循环取得经验经过总结写了方法并纳入标准,解决问题的信心也会进一步加强。要想防治质量通病,质量迈上新台阶,就必须人人都有质量忧患意识,真正认真地去做事。但是,应清醒的认识到,通过检查,仍有部分项没有达到预期的质量目标,虽然进行了项目质量管理的PDCA方法循环,在施工技术上还有许多地方有待进一步改进和完善,仍然需要再次进行PDCA循环,不断的研究改进措施,特别是对于新材料、新工艺、新方法的应用方面,以达到预期的质量目标。
   5 结束语
   在建筑工程项目管理过程中,通过5M1E分析引起建筑质量问题的原因,运用质量动态控制PDCA方法分析了项目质量管理存在的问题,并提出了相应的改进措施,为强化建筑工程项目全过程的动态质量监控,提高建筑企业质量管理效率有重要意义。
   参考文献:
   [1]中国建设监理协会组织编写建设工程质量控制版社[M]. 北京:2006.
   [2]王要武.工程项目管理百问.北京:中国建筑工业出版社,2001.

本文来源:http://www.ho59.com/jj/38726/

推荐内容

经济论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244