手机版
您的当前位置: 好论文网 > 经济论文 > 装饰艺术设计专业|现代酒店装饰艺术设计之我见

装饰艺术设计专业|现代酒店装饰艺术设计之我见

来源:经济论文 时间:2018-11-16 点击: 推荐访问:现代艺术设计学院

【www.ho59.com--经济论文】

  摘要:酒店的装饰艺术设计主要是指按照建筑所处的环境、使用性质以及相关标准,应用建筑美学基本原理以及物质与技术等手段,营造一种舒适美好、功能科学、能够满足人们生活需求的环境。本文主要介绍了酒店艺术设计要符合经营理念、现代酒店的装饰艺术设计以及现代酒店装饰设计的发展趋势几个方面的内容。
  关键词:现代酒店;装饰;艺术设计
  中图分类号:[F213.2] 文献标识码:A 文章编号:
  一、引言
  对酒店进行装饰艺术设计的主要目的是美化与装饰酒店环境,酒店装饰艺术设计是一个涉及许多领域的综合性学科,其形式几乎涉及到所有造型艺术形式,且这些艺术形式已经被广泛地应用在酒店等建筑实体中。现代化酒店的装饰艺术设计理念,已经将装饰作为环境的艺术氛围与意境的重要表现之一,其表现的形式也可以说是丰富多彩的。当前,现代化酒店的装饰艺术设计是文化底蕴与功能紧密结合的产物,而酒店等建筑由于装饰艺术设计的存在也被人们视为一种重要的文化艺术体现形式。
  二、酒店艺术设计要符合经营理念
  设计师在进行酒店的艺术设计之前,需要首先弄清将要建造何种类型的酒店,即给酒店作出合理定位。对酒店进行定位,通常包括明确酒店的类型、规模、豪华型或中低档、品牌经营、星级以及服务对象等。也就是说,在酒店的装饰设计前,必须确定其功能的定位,绝不能模糊不清。若是想要建造五星级的酒店,但与此同时又希望吸引三星级或四星级酒店的客人,这就是定位上的不合理。
  在进行酒店装饰设计时,只有弄清酒店的建筑面积、客人定位,并认真进行市场分析,才能取得好的装饰效果。在酒店建造的初期,设计师往往会制定配套性的设计方案,以此来实现对酒店未来装饰的知道。与此同时,在设计师正式开始设计的时候,必须要坚持执行自己制定出的设计方案,而不应轻易改变其开始时的设计构思,不然容易改变管理者的经营策略,这会在一定程度上造成酒店功能定位的改变。
  三、现代酒店的装饰艺术设计
  虽然现代酒店装饰艺术设计的形式很多,但其在设计时是有规律与原则可循的。设计原则指的是进行设计需要的设计素养,主要包括时代特征表现、环境意识、总体设计思想以及机能观念等几个方面的内容:
  1、时代性特征
  现代酒店是时代化的产物之一,也是艺术思潮与时代性技术的重要窗口。现代化酒店无论规模大小,都在不断地寻求发展与创新,而装饰艺术设计也同样紧跟时代的脚步。现代酒店装饰设计为了更好反映时代性特征,可以从两个方面着手:(1)可以借助现代先进的科学技术与物质材料,开发出新型技法、新型的艺术装饰材料;(2)应该学习与借鉴优秀的文化艺术成果,不断更新设计理念,不断丰富装饰艺术设计的语言。现代酒店装饰艺术设计对于时代性特征的表现,包括着对文化内涵与物质文明的表现。
  2、环境性意识
  现代酒店环境是由外部的空间环境、内部的空间环境两个主要部分构成的。对外部空间的装饰,包括标志与标牌、庭院绿化、建筑雕塑等。外部环境的装饰设计,要求建筑设计者在设计的理念上:不仅使酒店外部空间的装饰设计为建筑背景作补充,又要为住客提供半私密性的居住空间;既要与周边的大环境相呼应,又要突显酒店自身的特征,例如,酒店外部以植物、水、山石等元素构成的环境与造型,需与酒店的整体建筑存在内在性的默契,只有这种的设计才利于提高现代酒店外部空间环境的质量。而对于酒店内部的装饰设计来说,它担负着体现酒店氛围、风格以及档次等的责任,不仅要满足酒店的使用功能,还应凝聚浓厚的文化艺术感染力。
  3、总体设计思想
  总体设计思想主要包括以下几方面的内容:
  (1)对建筑的装饰环境进行统一设想,比如对环境的情调、特点、氛围等在概念上作必要思考,并把其当作环境装饰统一的设计依据与原则。
  (2)装饰规划,也就是考虑在总体的建筑空间里如何进行装饰,应设置多少数量的装饰艺术品。
  (3)对建筑环境的基调、形态进行统一规划,按照酒店的具体环境特征,把文化艺术与商业功能巧妙结合,形成一种独具特色的格调。此后,再选择与格调相符合的装饰设计艺术品等,最终实现整体的和谐。
  4、机能性观念
  现代酒店装饰艺术设计从某种程度上来说,是文化和功能两者完美结合的重要产物。现代酒店等建筑由于存在装饰艺术因素的影响,而被人们看成一种文化与艺术。装饰艺术能够促进酒店内部功能布局的合理性,利于更加明确市场的定位。从设计的角度来说,上述这种思想就可以成为机能观念,也就是装饰艺术要为实际应用而服务;而从酒店功能的角度看,机能观念表现为装饰艺术要与文化功能、经济功能保持统一,与酒店的风格、定位、星级保持统一。
  四、现代酒店装饰设计的发展趋势
  当前,我国的现代化酒店建筑随着社会经济的快速发展不断增多、不断完善。虽然在形式上多种多样,有古典的、现代的、中式的或者西式的,但受客户审美情趣与外来文化的影响,它特征仍然是富有殖民地式的愉悦与快乐,在本质上扔沿袭西方的天堂性理念。当然,也会出现香山饭店这类的精品装饰设计典范,但数量并不多。
  面对现代酒店建设的迅速发展与进步,许多设计师已经开始思考现代酒店装饰艺术设计在未来的发展方向。而对全国各地不同环境中的酒店建筑作出有地域文化特性的装饰设计,将会成为设计师今后努力研究的重要方向之一。很难想象如果在有鲜明民族风俗与文化风情的地区酒店,游客们看到的却是一些仿意大利风格的拙劣的酒店建筑,后果将会是怎样的。因此,我们必须充分地挖掘各个地域不同的文化特色与个性元素,并将其有机地融合到酒店的装饰设计中,使其既能够与环境协调统一,又能够突显个性,这将是现代酒店室内装饰设计所应追求的。
  五、结束语
  现代化酒店的装饰设计需要设计师不断进行探索、学习、完善,这个过程需要循序渐进。因此,在进行现代酒店的装饰设计时,需参考相关书籍与图片资料,并实地参观各地优秀的酒店,以增强对装饰设计的感性认识,感受各种装饰特征与风格,不断积累知识、拓大视野、提高素质,使现代酒店的装饰艺术设计不断迈向成熟。
  参考文献:
  [1]郭雪松,程瑞忠.浅谈现代酒店设计方法[J].山西建筑.2010(18).
  [2]钱兆权.浅谈现代酒店装饰艺术设计[J].中华民居.2012(2).
  [3]盛忠谊.现代室内设计目的及材辩与照明[A].国际现代包装学术研讨会会议论文集.2010(6).

本文来源:http://www.ho59.com/jj/38733/

推荐内容

经济论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244