手机版
您的当前位置: 好论文网 > 经济论文 > 工程造价前景与现状_工程造价现状的研究分析

工程造价前景与现状_工程造价现状的研究分析

来源:经济论文 时间:2018-11-16 点击: 推荐访问:国外工程造价研究现状

【www.ho59.com--经济论文】

  摘要:可以说工程造价的改革,对于促进经济发展以及提高投资效益都具有非常积极的意义,对于建筑行业的整体规划以及发展来说,工程造价改革对其具有巨大的推动作用,从某一程度上说,工程的造价改革可以推动我国的基础建设,进而使国家的综合实力不断加强,不断提升国家在国际中的地位。
  关键词:工程造价现状 改革 措施
  
  中图分类号: TU723.3文献标识码:A 文章编号:
   可以说,工程造价在我国起源较早,在一些古书也有关于工程造价的相关记载,但由于我国的早期工程都是以木质材料为主,致使中国建筑无法转变成现代空间的塑造体系,所以我国的工程造价并没有得到有序的、良好的发展,时至今日,我国的工程造价水平还远远落后于世界上一些先进的发达国家,而中国自从加入WTO以后,工程造价打破了一些传统的旧思维、旧理念,并在短时间内取得了一定的成果,但后来由于一些体制的约束,使得工程造价的发展逐渐趋于缓慢,因此工程造价的改革工作已经成为了当务之急,对工程造价的现状进行全面、细致的分析则显得相当关键。
  中国工程造价所面临的问题
  在我国,工程造价存在的首要问题便是诚信体制的不健全,在众多国民经济的支柱产业中,建筑业作为最典型的行业在经济建设的发展中起到了不可忽视的作用,但是因为虚假信息的不断增多,致使建筑行业的市场在信用上的缺失,严重制约了国民经济的发展,并且阻碍了产业的投资效益,而建筑企业的经营风险更是与日俱增,进而导致了资源的浪费,需要我们正视的问题是,当前中国的建筑市场秩序仍旧非常混乱,信用度严重缺失。此外,我国具有较为特殊的历史背景,一些国有的大中型企业仍旧占有相当大的份额,然而国有企业却不能利用现有的资源、资金以及技术来自各个方面的监督,企业内部的管理制度也相对不完善。在我国加入了世界贸易组织之后,国家取消了一些优惠扶植政策,导致企业承受着巨大的现实压力,而从另一个角度上看,国有企业的体制改革进程并不深入,种种原因致使企业的竞争能力非常薄弱,而除了现有的一些国有企业,一些民营以及外资企业增显得相当轻松,他们利用国家给予的平台,在相当长的一段时间里得到了高速发展,而这些民营和外资企业相比于国营企业来说,起步相对较晚,技术和资金的支持远不如国营企业,从而在很大程度上限制了这些企业的发展,纵观我国建筑行业的全局,依然受到国家行政的种种干预,用工机制相对死板、传统,并且对成本不能进行有效的控制,面临的形势依然非常严峻。工程造价要想与国际接轨仍然要有很长一段路要走。
  除了诚信体制的不健全,我国制定的与工程造价相关的法律制度也相对不完善,从赔偿制度方面来说,其奖惩力度还远远不够,而现有的法律体系仍旧存在着一些可发展空间,相关法律中的一些条款仅仅限于道德约束层面,部分内容的实施仍然相对困难,这让当事人会产生模糊的感念,对于一些缺位行为全然不知,让一些投机者有机可乘,致使虚假造价的行为得不到相应的惩罚,而对于我国的合同管理而言,一些合同的条款并不完善、并且内容不严谨、不规范,当事人往往对合同的严肃性加以忽视,这有悖于等价赔偿的基本原则,我国并没有建立完善合同管理机构,对一些超过预算成本和延误工期的现象视而不见。此外,对于工程造价的相关管理职能部门来讲,他们担负着工程造价改革及管理的重要使命。
  除了上述问题,当今工程造价所面临的一个重要问题就是信息化管理相对落后,陈旧的经营理念、落后的管理体制是建筑企业需要解决的首要问题,如果不能有效解决这些问题,那么工程造价就不可能得到快速的发展,在这个充满竞争和机遇的时代,绝大多数的建筑企业管理人员仍旧对经济一体化的概念模糊不清,而人才、资金、管理等各个方面的不到位,致使建筑企业的信息化管理被远远地甩到了后面,而目前的形势是,工程造价的相关工作开展的非常盲目,而工作量又相对较大,最终导致大幅度增加了工程的成本。
  工程造价改革的途径
   在近些年,世界的经济发生了重大的变革,信息化技术的高速发展,让更多的企业掌握了新的管理模式,信息化技术的应用成为了众多企业在竞争中制胜的法宝。
  其次,建立健全信用制度也是工程造价改革的基本措施,对于市场中的失信行为,必须要充分发挥法律的效力,加大对失信行为的惩罚力度,结合我国信用体系的实际情况,对信用服务机构进行大力推广,最终达到广泛普及。同时我们更要注重培养建筑市场的信用意识,充分发挥舆论宣传的作用,正确引导建筑企业对信用管理进行加强,强化各级单位的相关人员的信用理念,将守信的原则深深植入每个人的内心,在企业的内部形成诚实守信的道德气氛。
  再次,每一个建筑企业应当加强工程造价管理的体制改革,建筑企业必须要充分配合国家的相关政策,对规范造价市场进行规范,对工程造价的改革进行积极地推进,同时应当对从业人员的资格认证进行严格的考核和审查,以此加强建筑企业的管理职能。最后,也是最重要的,就是要建立和完善相关的法律法规,不可否认,当前国家的建筑类法律仍然有不完善的地方,这会让许多投机分子有机可乘,为了有法可依、有据可查,国家的相关部门必须要对法律的细则加以完善,建立第三方责任制度,要将政府、非政府的投资加以区分,对于前者,必须让业主提供清单,以此作为报价的基本依据,而后者则由实际的市场情况决定其价格,而具体的实施程度应当由投资者决定,相关的法律必须要对业主责任制进行切实的落实,强调自我约束的同时,利用市场的功能,进而形成业主独立获得效益、自行承担风险的管理机制。
  总 结:对工程造价的改革是我国建筑行业与世界接轨的最基本要求,现在,工程造价的革新已经成为了制约建筑企业进入国际的重要因素,因此这是一个迫在眉睫的紧要问题,纵观我国工程造价的现状,针对工程造价中遇到的问题,提出一些改革措施,为我国的工程造价指明了方向,更为建筑行业开拓了良好的发展前景。只有切实落实这些措施,才能让我国的建筑行业充满活力和创新力,才能真正让我国的建筑行业立足于激烈的国际竞争当中,换句话说,对工程造价实施改革,可以有效促进我国经济的发展,大幅度提升工程的投资效益,带动中国的基础建设发展,不断提升国家的综合国力,进而提高我国的国际地位。
  参考文献:
  [1]田钟,刘玉明,建筑业主在招投标过程中存在的问题及对策分析[J],内蒙古科技与经济,2004.
  [2]任志涛,张世英.建筑业信息化的博弈分析[J].山西农业大学学报,2004.
  [3]]姚江,加强合同管理控制工程造价[J],沿海企业与科技,2005.

本文来源:http://www.ho59.com/jj/38743/

推荐内容

经济论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244