手机版
您的当前位置: 好论文网 > 经济论文 > 第一届全运会在哪举行_全运会对地方经济的影响及启示

第一届全运会在哪举行_全运会对地方经济的影响及启示

来源:经济论文 时间:2019-02-02 点击: 推荐访问:旅游对经济的影响论文

【www.ho59.com--经济论文】

[摘 要]承办大型体育赛事通常会将城市建设水平提升5至10年,并促进地区经济发展,全运会对于辽宁来说,既是一次千载难逢的发展机遇,同时也面临着严峻的挑战。借助全运会契机,提出促进辽宁经济发展的对策。
  [关键词]全运会;地方经济;城市建设;辽宁
  [中图分类号]F29 [文献标识码]A [文章编号]1672-2426(2012)06-0071-02
  在现代社会,一个国家的发展是以城市发展为前提的,而城市发展是以城市现代化为基本手段的。从我国北京、上海、广州、南京、济南五个承办过大运会、全运会的城市看,其市政建设和城市面貌都发生了重大变化。例如,北京的亚运村、大运村现在都已经是成熟社区了,六运会的举办使广州天河区焕然一新,九运会加快了广州的市政建设步伐。南京举办十运会,城市有了第一条地铁,在长江边创立了“滩涂起新城”的奇迹。第十一届全运会带动了济南市东部地区的发展。预计到2013年,辽宁省乃至沈阳市将以第十二届全运会为重要机遇,努力实现城市及辽宁发展的新突破。
  一、全运会带给地方经济的发展机遇
  1.城市建设提速。一次大型体育赛事的举办将让一个城市焕然一新,经济发展提速。山东济南全运会,1400亿元的城市基建投入,让济南三年之内完成了一次华丽转身。沈阳市政府提出了改善城市环境、交通,推动城市基础设施建设,全面展示沈阳形象的方针。桃仙机场扩建、高铁建设、北站综合改造等强化沈阳作为区域交通枢纽的辐射能力;地铁建设、一二三四环路建设改造、浑南现代有轨电车线路、机场路和重点街路修缮,全面提升城市综合交通通行能力;公园、广场绿化等促进城市环境建设。
  2.拉动经济发展。全运会对第一产业中的绿色产业和有机食品生产行业有明显拉动作用。对第二产业中的建筑业、建材业、通讯设备制造业等拉动明显。对第三产业中的房地产、商贸流通、交通运输也有一定的带动作用。山东举办第十一届全运会,原本在国内一线城市发展的开发商转战济南,拉动了周边房地产业的发展。沈阳全运村的建设吸引了承办济南全运村的绿城集团进驻浑南,为沈阳建筑业发展注入了活力。浑南地区将成为现代化城市的典范,有利于招商引资,扩大辽宁的对外开放。
  3.休闲产业逐渐兴起。全运会不仅带来城市的硬件变化,更大变化是软实力的提升,培养了体育文化兴趣,激发了参与运动的热情,倡导了健康的生活方式,使全社会的体育健身意识不断加强,健身休闲逐渐成为社会时尚,休闲产业逐渐形成。形成集体育、娱乐、旅游、文化产业为一体的大型多功能文化体育娱乐中心,现代服务业的产业基地和产业链条拉长。
  4.提升地区知名度。承办大型体育赛事的城市在比赛前后一段时间内能够极大地提升区域发展和建设水平。第十二届全运会在辽宁举办,从申办开始,国内外媒体就开始关注,纷纷聚焦,从不同角度、不同层面宣传,提高辽宁沈阳知名度,扩大国内外影响力,打造城市品牌形象,对招商引资具有重要的意义。
  二、全运会带给地方经济的挑战
  1.财政风险较大。由于全运会采取的是政府自负盈亏的经营模式,在利益分配上采取的是“谁承办,谁开发、谁受益、谁承担风险”的收益分配原则。由于政府运行的局限性,市场经济规律把握的滞后性及相关经济信息理解的不完全准确性,全运会在单一的形态中失去了与市场交流融合的可能,从而变得缺乏活力。另外,政府财政风险越来越大,极大地削弱了全运会的经济效益,因而如何促进投资及提高资金利用率成为全运会首要解决的问题。
  2.前期投资与后期需求之间存在矛盾。全运会筹备期间,地方政府各类体育设施进行投资,内需投资增幅提高,就业机会增多。全运会期间旅游人数增长很快,带动了交通、通讯、住宿、餐饮及购物消费急剧上升。然而,赛事结束后,这些体育场馆利用率将会降低,形成了前期投资与后期需求之间的矛盾。甚至经济会陷入一定程度的衰退期。赛后场馆使用与维护需要大量经费,使地方财政压力较大。如济南国信体育中心赛后统计经营费用,每年需要3800万元。
  3.行业发展不均衡。在全运会筹备期间,辽宁省的投资重点主要放在建筑业、交通运输业和通讯信息业等。在全运会举办期间,旅游、餐饮、住宿及以大众消费为主的第三产业受益最多。全运会经济效益相对集中在这些领域,因此导致了短时期行业发展不均衡。
  4.场馆规模过大,场馆功能单一。贪大求全的场馆设计似乎成为现阶段体育建筑设计的主流,但是过大的规模对于后期使用非常不便,以北方地区一个国际赛会标准游泳馆5000人坐席的规模计算,冬季对外开放每天用电及维护费用成本接近1万元,而同样标准泳池无看台的全民健身中心场馆消耗的费用每天3000元以内就可以了。例如,沈阳为了承办2008年奥运会,拆除了建成于1988年仅仅使用了17年的五里河体育场,投资8.3亿元另建了奥体中心。这个损失一方面说明当时的设计没有前瞻性,另一方面也反映出拆除的草率性。所以现在体育场馆的设计和使用要从单一功能化向多元化发展,从专业化向群众化发展,从封闭化向开放化发展,从依靠政府给养向自主创收方向发展。经过简单改造就可以适应多种经营的场馆生命力更强,同时也能更好的服务社会和市民。
  三、全运会促进地方经济发展的思路
  1.分散布局分担风险,促进区域经济发展。辽宁省省长陈政高提出了“借题发挥,借势而为,借会发展”的承办十二运要求。我省举办第十二届全运,受益最大的自然是省内的各个城市。除沈阳市作为主赛场外,省内其他13个城市也将举办全运会的部分比赛。由一个城市举办全国综合性体育赛会,投入过度集中,这会给主办城市带来很大的经济压力。但多城市举办就可以减轻经济压力,诸多场馆和相应设施分散在各个不同城市也更便于利用,从而起到将压力化整为零的效果。这不仅极大地推动了我省群众体育运动的发展,而且将会促进我省区域经济的发展,有效地拉动内需。能够申办、举办全运会的城市,一般都是一个省的省会或大城市,是这个省的政治、经济、文化的中心,经济方面具有很强的实力。沈阳市具备良好的经济基础,借助举办全运会,会对其周围的其他城市的经济发展发挥较强的辐射力,带动整个地区的经济发展,使全运经济相关产业的空间分布发生变化。
  2.合理规划场馆规模。充分利用现有体育场馆,减少全运会的工程直接支出,尽可能利用临时场馆和在技术和比赛规则允许下共用比赛场地。利用既有场馆可以减少直接建设投资,可以最大限度地节约城市用地。规模并不是越大越好,如果后期定位对市民开放的公共体育设施,就应该合理控制规模和中央场地的大小以及活动座椅的数量,室内屋顶的挑高和结构构造的类型。
  3.吸引社会力量参与场馆建设和运营。通过招标合作等方式吸引社会力量共同参与场馆赛后的利用,可以有效地降低政府投资风险,提高场馆运营管理水平和经营效益。采取政府与企业协作的模式其核心是所有权与经营权的分离,这种模式已经成为西方发达国家大型体育场馆建设与管理的模式。政府与企业协作的模式可以细分为:BOT模式(建造—运营—移交)、BTO模式(建造—移交—运营)、BT模式(建造—移交)、TOT模式(移交—运营—移交)、BOL模式(建造—运营—出租)、DBFO模式(设计—建造—融资—运营)。
  4.创新管理模式。现代化的管理模式可以提高管理效率和节约运营成本,创新高效的管理团队可以使原本亏损的扭亏为盈。济南奥体中心组织展会、明星演唱会、群众体育项目学习班、开展全民健身运动、户外广告、企业冠名权、底商出租等多种形式经营,收到很好的效果,2011年收入超过维护成本,出现了盈利,仅用3年多时间基本做到收支平衡,这种模式很好地诠释了“以场养场”、“以馆养馆”的最佳经营模式。这种适应市场经济的场馆管理模式减轻了国家财政负担,提高了赛后场馆利用率,为我省提供了宝贵经验。
  5.加快产业结构调整,带动第三产业发展。目前,辽宁省第三产业发展与发达省份相比有一定差距,借助举办全运会的机遇,使体育产业和健身服务业真正地形成一个产业链,刺激消费,扩大内需的发展。十二运的举办会吸引大量国内外游客来辽宁观看比赛并参观旅游景点。辽宁省应适时推出具有辽宁地区特色的旅游产品。辽宁可依托清文化资源,打造具有满族风情的旅游产品。辽宁温泉资源丰富,且遍布14个城市。辽宁应以丰富的温泉资源为优势,打造第二个旅游精品。辽宁独特地方特色二人转曲艺形式展示了东北民俗的文化,节目精心策划和幽默诙谐的表演给观众带来了极大的精神愉悦和享受。可以借助十二运将其打造辽宁的第三个旅游精品。
  责任编辑 宫秀芬

本文来源:http://www.ho59.com/jj/55214/

经济论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244