手机版
您的当前位置: 好论文网 > 艺术论文 > 【王建房在人间mp3下载】王建房,,,一个人,,一座城

【王建房在人间mp3下载】王建房,,,一个人,,一座城

来源:艺术论文 时间:2018-09-02 点击: 推荐访问:一个人一座城吉他谱

【www.ho59.com--艺术论文】

  “我的歌词里就会写这些我看到的东西,即使你是多么有钱的人,但是我从他的眼睛里看出来他的精神状态就是不好,金钱其实对他帮助不大,他也不容易,他也很可怜,所以所有人都是一样的。”
  2014年,从不参加任何选秀比赛的王建房参加两档综艺选秀节目,分别是东方卫视《中国梦之声》和辽宁卫视《梦想音乐节》,他登上《中国梦之声》舞台献唱《长安夜》获得3位导师的一致认可。2015年王建房又应邀登上上海《东方卫视》跨年晚会,和许巍合唱了《曾经的你》。也正因如此,让全国人民认识了他,了解了他的音乐。
  “国外的华人也不知道通过什么手段了解到了我们的作品,他们会在给国内的朋友打电话时提到我们,特别是在国外的陕西人他们更激动,他们之前从没有见过这样的表演形式,没想到陕西话还可以用来唱摇滚。”王建房说。
  在这之前,王建房在2006年发行了第一张唱片《我要活》,2009年发行了第二张唱片《长安城》,2011年在西安音乐厅举办了个人的专场演出,但遗憾的是他的音乐影响力也仅仅只停留在陕西地区的范围之内。
  秦川大地上我生长
  众所周知,西安是摇滚重镇、音乐之都。但很长一段时间以来,提起西安音乐人,让人想到的无外乎是许巍、郑钧、张楚。当然,他们都是从西安走出的不可多得的人才。好在,近两年来一批被称为“陕派音乐新势力”的音乐人正在崛起。
  从2013年《快乐男声》,王晶以一首《我能chua》开始在全国掀起方言歌曲风潮后,2014年,玄乐队参加《梦想音乐节》演唱了《西安爱情故事》;黑撒乐队参加《天天向上》演唱了《西安女娃》;马飞(《我能chua》原唱)签约摩登天空登上全国各个城市的草莓音乐节。在这之后,王建房现身《梦之声2》,以一首《长安夜》,再次为陕派音乐新势力的崛起正名。黑撒乐队、玄乐队、马飞与乐队、王建房与乐队,开始被歌迷们称为“陕西方言四大法宝级乐队”。
  而王建房则被称为“西安方言四大法宝乐队”中最具实力的摇滚音乐人,但对于这个标签王建房感觉很不喜欢,“我不知道谁定的这个四大法宝乐队的标签,我对这个不感兴趣,我觉得一个搞音乐的人,把自己做好就够了,四大法宝乐队是怎么定出来?到现在还是个谜。再说,西安搞音乐的人很多,优秀的音乐人也很多,只是大家不了解而已,这样定位是对我自己的不尊重,也是对做音乐的人的不尊重。”
  秦川大地上我生长呀/兵马俑咋就和我一个样/有事从不心里放/把喜怒哀乐都挂在脸上......雁塔晨钟传遍长安城/喝酽茶晒太阳囊活舒坦/捞一碗然面喜气洋洋/没放辣子我嘟嘟囔囔―――《长安城》
  王建房是典型的西安人,“听到城墙根儿下秦腔一吼,马上我就会热血沸腾。这就是人活着的精气神儿,其实和钱没有多大的关系,快乐都是自己给自己的。”“华阴老腔《桃花满天红》一唱 ,去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。我一听到这个我就受不了了,我就很难受,鸡皮疙瘩都起来了。”
  王建房平时最喜欢的事儿是蹲在东门外的马路边观察来来往往的行人,“不管是开车的,坐车的,还是蹬三轮的,包括拿着工具蹲在城墙根儿等活儿的人,通过他们的眼神我就能看出他们是不是真的善良。”“其实每个人都不容易,只是很多人没有在乎对方的想法,用不在意的语言伤害了对方。我的歌词里就会写这些我看到的东西,即使你是多么有钱的人,但是我从他的眼睛里看出来他的精神状态就是不好,金钱其实对他帮助不大,他也不容易,他也很可怜,所以所有人都是一样的。”
  谁会了解你的心
  王建房出生在陕西临潼,母亲爱唱秦腔喜欢文艺,或许是受其影响,王建房打小就酷爱音乐。“上小学和中学时,我就是学校的优秀文艺生,虽然性格内向,但是我喜欢表演、唱歌、还有体育。”
  17岁的时候,王建房背着父母去考了艺校,由于从未经过任何系统的音乐学习,考了两次还是没能通过,王建房的父母最终通过关系托人帮他进入艺校,“就是托人写了一个俩指宽的字条,就把我送进了艺校。”
  从学校出来王建房就开始跟着乐团“走穴”演出,“刚开始是2.5块一场,慢慢地一天能拿到30块,到1993年,一场能拿到100块。”当时王建房父亲的工资一个月才是四十多块。
  1994年,陕西电视台的春节晚会正在如火如荼地进行,导演希望找到一位有粗犷嗓音能代表陕西声音的歌手在春节晚会上进行表演,接到邀请的半年之后,在外地“走穴”的王建房赶到了陕西电视台,导演让他唱了首当时的流行歌曲《妹妹你大胆的往前走》,王建房刚开口唱了两句,导演一拍桌子,“我们要的就是这个声音”。
  一边和电视台合作一些晚会形式的演出,一边在酒吧驻唱,1995年王建房组建了自己的乐队。他想起他在艺校上学时,每天都会听到戏剧班的学生演唱的秦腔,再加上自己酷爱的摇滚,王建房开始试着把秦腔和摇滚乐融合在一起。“‘秦腔摇滚’这种形式在当时的陕西还没有先例,当时在做摇滚乐的人,对于秦腔根本都不会正眼看上一眼,到处都是讽刺挖苦打击,很多人说,摇滚哪有这样做的?唱陕西的,秦腔本身就可土了!”
  独坐楼台观明月/一夜琴声弦泪落/曲未终 情已远/为谁相思泪空弹......谁能了解其中味/谁会了解你的心/举杯邀明月/对影成三人/哎呀――《谁会了解你的心》
  王建房把录好的小样儿给一些年轻人听,年轻人普遍觉得“用陕西人的声音来表达看到的世界独特而有趣,”慢慢地能接受的人也就越来越多起来。王建房觉得,“‘秦腔摇滚’,咱的路子走对了。”
  2014年参加《中国梦之声》时王建房不慎摔倒导致了脚部大拇指骨折,在《东方卫视》的跨年晚会上,王建房拖着断脚指上台表演。而直到现在,他脚指的伤还没有痊愈。
  “其实没有啥,咱作为一个常年做音乐的人,不给对方添麻烦,自己脚指头断了是多大点儿事儿,人家直播这么大的事儿,咱不能耽误人家的事儿,疼,下来以后再说,凡事有个轻重缓急,咱这是个小事情。”谈及他的脚伤,王建房说道。
  我们已老去还在歌唱
  王建房没想到会走到今天,他本打算干到30岁,可能就不干了,但到了30岁,他反而觉得越干越有意思了。“我父母的朋友一直觉得,‘你这是唱戏的,是下九流。’他们觉得有份正式工作才是生活的正道。”“咋能让娃干这个事情呢?”有人经常会这么劝王建房的父母。“但我就奇了怪,我就不愿意那么活,我觉得那就不是我要的生活。”王建房反驳道。
  “我们家亲戚现在见我还会说,房房(王建房小名),都几十年了,你怎么不干点儿正经事儿呢?你干的这事情啥时候是个头儿呀?你看我儿子,就一天卖个蒸馍净收入两百多块钱,这多么稳定的!再说,你又没有人家蒋大为的嗓子好,你又没有人家刘德华的嗓子好。”对这种评判标准王建房表示很无奈,“不喜欢你的人,你千万不要给他解释,越解释他越不喜欢你。”“我只好说,我也只能这样儿了。”他苦笑道。
  女儿的出生,让王建房感觉自己变得更冷静了,有一次和孩子视频的时候,他从旁边的小相框里发现自己的眼神比过去干净了许多。“周围的人现在也说通过我的眼神发现我跟年轻时不一样了,大家说我的眼神里是简单,是他们需要的那种东西,我自己之前并没有发现。”
  我的镰刀在夜里闪着光/弯下腰活着太阳白晃晃/你我不过是风中无助麦芒/幸福它啊在哪里生长/是什么忧伤竟如此金黄/一生挣不脱命运无情的手掌/我们已老去还在歌唱/伟大的不只是梦还有时光――《麦客》
  如今当年的200多个艺校同学仅剩两人继续从事与音乐相关的事,其中一个就是王建房。“那些和我一起战斗过的人有两三百人,他们大部分都改行了,他们在别的行业里也做的很优秀,但是每当我们聚在一起的时候,他们很难受,他们会说,建房,你把伙计们的梦想给实现了,你一定要继续坚持下去。”
  “凭什么了呢,几十年下来,我受的苦你们谁受过?你们声色犬马的时候,谁想到你们还有个伙计叫王建房,我都坚持到现在了,你还让我坚持,你们怎么不坚持下去呢?”王建房戏谑道。

本文来源:http://www.ho59.com/yishulunwen/201809/17336.html

推荐内容

艺术论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244