手机版
您的当前位置: 好论文网 > 医学论文 > 东日本大震灾_震灾过后,避免政治余震

东日本大震灾_震灾过后,避免政治余震

来源:医学论文 时间:2017-09-17 点击: 推荐访问:余震瑞文

【www.ho59.com--医学论文】

  近些年来,中国实力提升势头无可阻挡,中共执政的气势也越来越旺盛,令境外很多研究人士百思不得其解,奥秘究竟在哪里?日前国家主席胡锦涛的一句话,解开了谜底。由于青海玉树发生严重地震灾害,造成重大人员伤亡,胡锦涛推迟对委内瑞拉和智利的访问,提前回国。国务院总理温家宝则推迟原定于4月22日至25日对文莱、印度尼西亚和缅甸的正式访问。
  胡锦涛表示,目前,中国政府正在紧急组织抗震救灾斗争。在这一困难时刻,我需要尽快赶回国内,同我国人民在一起,投入抗震救灾工作。为此,不得不调整这次出访日程,推迟对上述两国的访问。困难时刻和人民一起,这就是中共源源不绝的执政动力。
  发展的中国,还会遇到很多困难,政治上的、经济上的,甚至包括自然环境上的。当人民遇到重大困难,最需要的是国家的关照。困难时刻与人民在一起,这也是中共及国家领导人凸现以民为本思想、获取民众更大支持的重要时刻。

4月18日,中国国家主席胡锦涛飞抵玉
树地震灾区,看望慰问地震灾区干部
群众实地指导抗震救灾工作。

  一旦国内遇到重大问题,中共及国家领导人即使在国外从事最重大的外交活动,也必须中断,必须及时赶回国内,与人民在一起,共同克服困难,维持社会稳定,这是头等大事。胡锦涛在困难时刻与人民在一起的行动,得到了中国人民的高度认同。我们可以断定,在今后,一代又一代的中国领导人,必然深受影响,以民为本,将熔铸在中共执政的理念中。(中评社,4月17日)
  最近几周来,玉树地区的许多牧民都要从冬天居住的泥瓦屋中迁出来,前往夏季的牧场,在那里,他们会住帐篷。“大部分已迁出冬季的聚集区,所以他们将不会受到太大的影响。”位于青海省会西宁的非政府组织“高原观察”(Plateau Perspectives)首席代表马克・福金说。该组织长期关注中国西部山区的可持续发展。结止目前能够容纳大约10万人,但它还在扩大,在这场地震中该镇超过85%的房屋倒塌。
  四川汶川地震过后,北京投入巨大的人力、物力到震后救援和重建中。在青海,中央政府正在重复类似的动作,向偏远山区运送大量物资。“在危机面前,中国政府做了很多出色的工作,”北京的政治学者拉塞尔・雷・摩西(Russell Leigh Moses)说,“举国之力统一处理已经是当前领导层的一个标志,这使他们能迅速有效地作出反应。在灾难面前,这是一个很好的方式,也很适合事后清理工作。而且,这可以非常迅速地建立信用。”
  过去,中国政府在灾难面前的第一反应是想方设法淡化受灾程度,正如在1976年造成24.2万人死亡的唐山大地震中,或者在2003年SARS爆发时所做的那样。但近年来,北京一直强调建立健全的和更开放的灾害管理路径。“危机反应已经进入政府管理体系,”柏林全球公共政策研究所研究员比约恩・康拉德(Biorn Conrad)说,“这也是保持执政合法性必须做的。”
  (《时代》,4月15日)
  震灾区玉树是藏民区,中国的三江发源地带。抗震救灾也摆脱不了政治的敏感性。中国政府先是由副总理回良玉任这次救灾总指挥,很快总理温家宝也赶到灾区,国家主席胡锦涛也中断了南美访问,去灾区慰问。流亡印度的西藏精神领袖达赖喇嘛提出要到玉树灾区,当局没有正面回应。青海是达赖喇嘛的故乡,流亡以来他就再也没有踏上故土。
  到目前为止,玉树地震的报道中还没有看到近两年前汶川地震后出现的极度爱国主义情绪。那时,整个中国刚刚被奥运火炬在海外传递中的抗议所震惊,抗震救灾无疑成了政府培养凝聚力的有效途径。两年后的今天,中国成功举办了北京奥运会,在国际金融危机中加强了在国际上的政治经济地位,一切都更自信了。
  当然,中共领导人还在强调灾区的民族团结,号召共产党员担当起恢复灾区正常生活的全部责任。但是4月21日的3分钟默哀之后,这里的民族关系问题仍然会不亚于抗震救灾的难度。
  (BBC,4月20日)

本文来源:http://www.ho59.com/yixuelunwen/201709/1332.html

推荐内容

医学论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244