手机版
您的当前位置: 好论文网 > 医学论文 > 【禅师菲尔杰克逊】菲尔·杰克逊,重新上路

【禅师菲尔杰克逊】菲尔·杰克逊,重新上路

来源:医学论文 时间:2018-07-19 点击: 推荐访问:菲尔

【www.ho59.com--医学论文】

  菲尔・杰克逊回来了。尼克斯队举办新闻发布会,正式宣布菲尔・杰克逊加盟纽约尼克斯,与球队签下一份为期5年的合同,担任总裁的职务,主管球队的篮球相关事务。纽约,正是杰克逊在NBA的起点。
  执教从记录开始
  菲尔・杰克逊的执教生涯中,就像是一位智者,要求他的队员们在训练、比赛之余练习打坐。包括乔丹、科比在内的众多优秀球员都称,菲尔・杰克逊教会他们最重要的一点就是思考。他也能够激发队员们最大的潜能,将“三角进攻”灵活运用。很难想象,这样一位进攻大师,在球员时期却是不折不扣的蓝领。
  1945年9月17日,菲尔・杰克逊出生于美国蒙大拿州,父母都是虔诚的福音教教徒,在教会中担任主持和传教工作。杰克逊少年时代早期在蒙大拿度过,后来随父母搬到北达科他州的威利斯顿居住。在威利斯顿高中就读时,杰克逊成为当地一位小著名气的体育明星。
  高中毕业后,杰克逊进入北达科他大学,在传奇教头比尔・费奇(后成为凯尔特人主帅,并在上世纪80年代初期率队获得总冠军)的指引下一心投身于篮球。杰克逊身高2米04,臂展惊人。比尔・费奇认为菲尔是一块好料,极力向大学球探推荐,推荐的方式很奇特。他让菲尔坐在一辆轿车里,同时用双手推开前座和后座两边的车门,以展示他超
  出常人的臂展。进入大学后,杰克逊擅长应用他的手臂、腿和肩膀等身材优势。他在防守时球风彪悍,经常会为了救一个球而飞出球场。杰克逊那时留着一头长发,飞身救球时,形似一个拖把,因此他得到了“拖把”的绰号。1967年菲尔・杰克逊从大学毕业,在当年的NBA选秀大会上,被纽约尼克斯以第二轮第十七顺位选中。
  在最高级别的篮球联赛,身为前锋的杰克逊身体素质只能算是平庸,速度、弹跳上的缺点尽显无遗。在球队中,他不再是主要的得分点,哪怕在其职业生涯得分最高的1973―74赛季,也只有场均11.1分。但杰克逊有他的优点,能够很快地适应身边陌生的环境。70年代初的尼克斯就像是纽约黑帮,球队防守上不遗余力,无懈可击。杰克逊在比赛中英勇顽强,善于通过强悍、略显僵硬的防守来限制对手,同时,也是一个不错的篮板手。他的球风深受队友和球迷喜爱。很快,麦迪逊花园的球迷们都爱上了这个留着长发,有特别宗教信奉,习惯骑着自行车到球馆来比赛的小伙子。
  1969―70赛季,杰克逊因为背部的伤病,错过了全部的比赛。没能跟球队一起拿到尼克斯历史上的第一个NBA总冠军。不过正是在这个赛季,杰克逊第一次接触教练这个职业。时任纽约尼克斯主教练霍兹曼让他拿着本子,记录球场上队友出现的问题和对方战术上的漏洞。那一年,杰克逊在板凳上,比助理教练还要称职。
  霍兹曼认为杰克逊有做教练的潜质,他鼓励杰克逊,将来争取成为一名主教练。但杰克逊并不买账,他不希望自己参与到如此复杂的工作中,只想养好伤,好好打球。可霍兹曼并不满足于赛场上的菲尔・杰克逊,每当杰克逊下场休息,霍兹曼都会要求他拿起小本记录,如果不做,那么这一晚杰克逊只能在板凳上度过。一段时间后,记录已经成了杰克逊比赛中不可缺少的一项工作。即使在霍兹曼离开纽约,杰克逊也是这样做的。
  1978年,菲尔・杰克逊被交易到新泽西篮网。杰克逊已经过了当打之年,长年积累的伤病不允许他在每个晚上和最优秀的球员拼个你死我活。在纽约长年的记录工作,不知不觉间锻炼了杰克逊的执教能力,当时篮网的主教练劳里聘请杰克逊成为助理教练,成为继比尔・拉塞尔之后第二位兼职教练的球员。菲尔・杰克逊不再是尼克斯那个拿着小本记录的“场记”,劳里将大部分重要的工作都交给了他。正是这一次的经历,让菲尔・杰克逊有了成为一名优秀教练的想法。
  赢得尊重
  退役后一年,杰克逊回到网队,担任NBA比赛的电视评论员。1982年,他去更低一级的CBA联盟执教,同时他还在夏天休假期间去波多黎各从事教练工作。在CBA执教的5个赛季中,杰克逊带领球队夺得了1984年的总冠军,他自己也在次年被选为CBA年度最佳教练。
  1987年,杰克逊离开CBA,到芝加哥公牛担任助理教练。当时,乔丹已经在1986―87赛季拿到了他的第一个得分王头衔。不过,在主教练道格・科林斯带领下,球队战绩却只有40胜42负。1987―88赛季,乔丹以场均35分帮助球队取得了50胜,并闯过季后赛首轮,但在东部半决赛中不敌“微笑刺客”托马斯率领的底特律活塞队。
  1988年12月17日,在公牛对阵雄鹿的比赛中,杰克逊第一次真正显示了他的执教才能,赢得了所有人的尊重。当时公牛落后14分,主教练科林斯由于冲动,被驱逐出场,杰克逊临危受命。他给队员们指出防守时需要留神的问题,同时告知大家放手一搏,结果球队反以112比93取胜。当时,公牛队的前锋霍里斯・格兰特经历了那场比赛,他说:“菲尔(杰克逊)一上来马上解除了一个困束大家已久的牢笼,我们在比赛中不再觉得有压迫感,比赛也就拿下了。那时我们就知道菲尔能成为一名杰出的主教练。”在随后的季后赛中,芝加哥公牛在东部决赛中2比4再次不敌活塞。赛季结束后,道格・科林斯被球队解雇,菲尔・杰克逊成为球队新主帅。
  杰克逊很快给公牛队带来了新的气象。他在抗衡练习时,把乔丹和皮蓬放在两支球队,以增加强度,同时,摈弃了本来围绕乔丹设计的一套以单打为主的战术体制,转而推行温特提出的三角进攻战术。三角进攻要求队员们在进攻时不停地跑位,来得到更多的传球和投篮机会,这让乔丹花了一段时光来适应杰克逊的新战术。乔丹一旦融入了三角进攻系统后,芝加哥公牛就成为了联盟中的无敌之师。一次,两次,三次,三连冠对于菲尔来说似乎并不过瘾,伴随着乔丹的归来,那支王者之师又找到了自己的感觉。1995―96赛季,常规赛72胜10负,总决赛4比2轻挑超音速。接下来的两年,公牛完成了球队历史上第二个三连冠。乔丹在提到自己的六次总冠军时说道:“在公牛队里,我们最该感谢的是菲尔。要不是他,我不知道公牛会成为一支什么样的球队。菲尔天天都和我们相处在一块儿,为我们制定了同一目的,他一如既往了解我们每个人的球风、弱点和思维状况,是唯一懂得我们的教练。”
  擅长解决难题
  有人说,菲尔・杰克逊是幸运的。无论是90年代的公牛王朝,还是新世纪的紫金湖人,球队中都有两名联盟中最优秀的球员。但菲尔・杰克逊也是不幸的,一山不容二虎,越是这样的球队面临的问题越多。杰克逊曾经在自传中说,很享受执教球星的感觉,但对于球星身上出现的问题,也是很让人头疼的,执教超级明星并不轻松。
  1991年,那本名为《乔丹法则》的畅销书几乎引发了公牛的内讧。1993年,他手下最好的球员迈克尔・乔丹消失了18个月。1997年,皮蓬、乔丹和球队总经理克劳斯势同水火,杰克逊劝克劳斯不要跟随球队一起征战。1998年,罗德曼花天酒地,以至于杰克逊和其他人不得不采用权宜之计。2001年,沙克和科比的关系开始恶化,3年之内冲突不断升级,直到科比被指控性侵犯而跌至谷底。
  1994年季后赛,在公牛和尼克斯第三场比赛的最后时刻,杰克逊把最后一投交给了托尼・库科奇。为此,皮蓬拒绝上场。最终,库科奇投中了这一球,比尔・卡特莱特流着热泪冲皮蓬叫喊,他不愿相信联盟最全面的球员会置一个赛季的辛勤奋战而不顾,在危急时刻表现得如此自私。
  杰克逊回到更衣室,等球员们都冷静下来,对最后那个时刻做了一个总结,并且把那件事归结为心理失常,希望大家继续前进。大部分教练面对这样的事情,会把皮蓬打入冷宫,然后在那个夏天要求球队将他交易。杰克逊却能够理解皮蓬,他知道皮蓬的错误源自于一个极为复杂的环境──自负和对不公平薪资待遇的恼怒。
  当乔丹离开的时候,每个人都在迫使皮蓬成为领袖,但是球队并没有给予他特权球员的年薪,现在杰克逊又将决定比赛胜负的机会拱手交予他人。杰克逊想要了解皮蓬为什么会处理得如此糟糕,找出原因并确保这类事件再也不会发生,随后在球迷的口诛和媒体的笔伐下为皮蓬辩护,好让他在赛场上继续前进。
  菲尔・杰克逊初到湖人的时候,就给湖人带来了一些奇怪的东西。比如打坐,让球员坐在他周围冥想,达到身心合一的境界。2001年,曾经有记者问科比:“杰克逊到底与其他教练有什么区别呢?”科比想了想说:“他教会了我们思考。”菲尔・杰克逊并没有教科比怎样像乔丹那样在赛场上腾云驾雾,而是教他怎样观察对手并了解队友,考虑怎样与队友配合。虽然科比一心想成为第二个乔丹,但杰克逊显然没有这么想,他只是让科比以自己方式打球,让他明白如何成为科比・布莱恩特。
  1999年,杰克逊第一次成为湖人队主教练。面对在休赛期胖得满身横肉的奥尼尔,他只微笑着说了一句:“当你回到训练营里,我希望你减掉50磅。”只减掉10来磅的奥尼尔走进训练营里,笑着对队友说:“菲尔大概要罚我钱了,我得多出两张唱片才行。”不过,杰克逊并没有惩罚奥尼尔,他让所有的球员都进行了急跑练习,让每个人都累得气喘如牛。让所有人恢复体能减轻体重,而不只针对奥尼尔个人。杰克逊的大公无私第一天就让奥尼尔心服口服。
  奥尼尔脾气糟糕联盟皆知,新赛季开赛没几天,奥尼尔就因为与当时在开拓者效力的小奥尼尔发生争执而被罚出场外。4天之后,奥尼尔又因与巴克利在赛场上大打出手而受到停赛处罚。可能由于在公牛队早已对麻烦更多的罗德曼见怪不怪,为了医治奥尼尔的急躁症,杰克逊不惜使出了激将法。一天,杰克逊对奥尼尔说:“你知道一件事吗?你是NBA里最杰出的球员。”这句话让奥尼尔受宠若惊,他怀疑地问:“比乔丹还要杰出吗?”杰克逊见奥尼尔踏入了陷阱,便正色说道:“等等,你必须在赢得冠军后才可以这样说。请不要再在球场上动怒,否则你永远也不能赢得总冠军。”
  作为教练,解决难题一向是菲尔・杰克逊最擅长的事。如今,作为纽约尼克斯的总裁,他能否让尼克斯摆脱困境呢?在这一点上,球队老板多兰对他非常信任:“我非常乐意把所有权力都交给菲尔,由他掌控球队的方向。”

本文来源:http://www.ho59.com/yixuelunwen/201807/4981.html

推荐内容

医学论文推荐文章

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244