手机版
您的当前位置: 好论文网 > 教育论文 > 不被重视_重视小学数学练习课教学

不被重视_重视小学数学练习课教学

来源:教育论文 时间:2018-08-27 点击: 推荐访问:

【www.ho59.com--教育论文】

  摘 要:小学数学练习课是以巩固数学基础知识,形成解题技能、技巧和培养学生运用所学知识解决实际问题为主要任务的课型。它是小学数学课堂教学主要课型之一,约占总学时的三分之一之多。同时,数学基础知识的巩固和掌握,数学技能、技巧的形成,初步的逻辑思维能力的培养,空间观念的建立,以及进行思想品德教育和良好的学习习惯的培养等都离不开练习课。
  关键词:小学数学 练习课 原则 阶段
  练习课是数学课的三种基本课型之一,它是小学数学主要组成部分,是学生理解知识、形成技能和发展思维的必经之路,又是培养训练和促进学生良好心理品质的重要途径。在新授课中,学生对基本知识的掌握程度不高,基本技能、技巧缺乏,认识水平不高,思维方式单一,学习要求仅限于初步。再者,根据艾宾浩斯的遗忘规律,刚学的知识开始遗忘较快。鉴于以上原因,练习课成为一种必需。小学中的练习课占了整个小学数学教学时间的很大比重。练习课重点是通过学生的认知规律,适当地运用基本练习、变式练习、改错练习、开放性练习等,让学生从“会”过渡到“熟”,通过综合练习提高能力,使学生进一步由“熟”过渡到“活”。教师如果能精心设计每一节练习课的题目,那么练习课的教学一定能够产生事半功倍的效果。心理学认为,一个正确认识的获得,总要经过由实践到认识,由认识到实践的多次反复,反映在教学规律上,学生要获得知识和能力,也要有一个多次反复的过程。练习是学生对学习任务的重复接触或重复反应,是学生在心智技能和动作技能形成的基本途径。
  一、练习课的设计原则
  1、练习的设计应注意应用性
  数学练习的设计一定要充分考虑数学发展进程中人类的活动轨迹,贴近学生熟悉的现实生活,联系生活实际进行练习设计,可展现数学的应用价值,让学生体会生活中处处有数学,数学就在自己身旁,从自己身边的情景中可以看到数学问题,运用数学可以解决实际问题。让学生觉得学习数学是有用的,使他们对学习数学更感兴趣。
  通过这样的练习,不仅培养了学生思考问题全面性,而且激励了学生智力和智慧的发展,让学生活用数学,培养了应用的意识、创新和实践能力。
  2、练习的设计应注意基础性
  为了“人人都获得必需的数学”,这体现了数学是一门基础性学科,是人们生活、劳动和学习必不可少的工具,小学数学中的概念、性质、法则、数量关系和内容反映出来的数学思想方法等是学生进一步学习的基础,必须使学生学好、用好,因此我们在设计练习时要力求把握基础,使练习有助于学生对基础知识的掌握,更好地对新授内容做好知识准备和铺垫。
  3、练习的设计应注意针对性
  平常,我们在教学中经常会遇到这种情况,学生对老师所教学的新内容很快表示理解,并对模仿性的练习做得很好,但是,在做综合练习题时,很多学生就会不同程度地出现错误,反映了学生对知识的一知半解。因此,在平时教学中,要善于总结经验,针对学生常常错的或预测学生可能会错的题,设计针对性的练习,帮助学生领会知识的实质。
  4、练习的设计应注意层次性
  练习的设计要遵循:由易到难,由简到繁,由基本到变式,由低级到高级的发展顺序去安排,使不同层次的学生都有经过刻苦学习之后获得成功的快乐的、愉快的体验,使学生的学习更加积极主动。
  这样的练习设计,所有学生都能量力而行,尝到了成功的欢乐,对数学学习更有信心了,使他们学习更加主动与积极。
  5、练习的设计应注意开放性
  设计练习时,有意识地设计一些能开拓学生思路的,有利于学生自主探索不同解决问题策略的,或者设计一些条件多余的,或者答案不唯一的开放题,有利于不同水平学生展开发散思维,有利于学生标新立异,大胆创新,培养学生的推理能力和创新意识。
  通过这题的开放性解题策略,出现不同层次、多种水平的解答,使学生认识到数学的价值,培养学生分析问题、解决问题的能力和积极主动的创新精神。
  6、练习的设计应注意趣味性
  根据学生年龄和心理特点,从学生的生活经验出发,设计生动有趣、直观形象的数学练习,如运用猜谜语、讲故事、摘取智慧星、做游戏、直观演示、模拟表演、各类小竞赛等,这种游戏性、趣味性、竞赛性的练习,既能激发学生的求知欲望,培养学生做练习的兴趣,我们现在使用的多媒体课件有许多好的资料,我们可以很好的利用。各种形式的活动可以吸引了学生,“吊”起了学生学习的胃口,让学生“吃”得有滋有味,使学生在“乐”中求知。
  一堂成功的练习课必须使学生达到对知识的全面理解到位,对知识的强化记忆到位,对重点和难点的突破到位,对基本技能掌握到位,对思维方法发展到位,对知识的灵活运用到位。如果能从以上几个方面优化我们的课堂练习设计,那么课堂效率就会有很大提高,学生学习效率更高!
  二、联系课的三个阶段设计
  1、巩固阶段
  基本练习应紧紧抓住“基本”。巩固概念的基本练习应围绕使学生进一步明确概念的内涵与外延来进行设计;巩固法则运用的基本练习,应按照教学技能形成的基本规律来设计,让学生通过练习,逐步将知识转化为技能;巩固解答应用题的基本练习,应围绕一类例题的基本结构设计,可以让学生解答与课本例题类似的应用题,并要求学生说出解题思路。基本练习应注重使学生会想,让学生说理,反馈应注重中下等学生。反馈练习设计,要针对学生新授课的作业情况有的方矢,要注意收集学生解题中出现的错误,把其中典型的错例展示出来,让学生“会诊”,练习时要求学生先指出错误及错误的原因并加以订正,同时还可以让学生说出怎样修改,这样,学生就能理解并掌握这道题的解题方法了。
  2、深化阶段
  变式练习一般指知识的本质特征不变,而形式多变的练习。根据教学内容的不同,可以从不同角度设计变式练习。巩固概念的变式练习设计,主要可以从提供给学生的概念,肯定例子和否定例子的变式,让学生进行判断推理;运用法则和公式的变式练习主要可以改变运用的情境,以及变换运用法则和公式,解题的思维方向等方面的设计;解答应用题的变式练习,可在保持基本数量关系不变的情况下进行情节变化,扩缩变换,可逆变换。深化阶段练习要适量、适度,注重练习后的评讲,做到练一题,明一理。
  3、综合阶段
  综合阶段的练习设计,既要有重点,又要有综合性。可以把新旧知识综合于一题;可以一题多解,使题目具有较强的思维性;可以适当组织一些游戏和竞赛,激发学生的兴趣,活跃课堂气氛;也可以设计一些引伸性练习,以孕伏、启发后继知识的学习,让学生运用已有的经验来解决虽是旧知识,但有新意的题目,培养思维的广阔性和创造性。综合性练习并不是要求每个学生都能解答,要根据学生的情况区别对待、区别评价、因材施教,使每个学生都有一定程度的发展。

本文来源:http://www.ho59.com/jiaoyulunwen/201808/15384.html

推荐内容

好论文网 www.ho59.com

Copyright © 2002-2018 . 好论文网 版权所有 京ICP备10015900号

Top

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/wwwroot/www.ho59.com/caches/caches_template/default_bq/content/show.php on line 244